Выпечка

Американский яблочный пирог

 6 порций 2 часа (ваши 30 мин)  serenar1   04.10.21

Если вы любите хрустящее тесто и много-много сочной ароматной яблочной начинки, то американский яблочный пирог – рецепт для вас. Пирог представляет собой закрытый “пай” из рубленого (ложно-слоёного) теста, внутри которого находятся измельчённые и подслащенные сахаром яблоки. Верх пирога можно красиво оформить сеточкой, но это необязательно – достаточно просто накрыть начинку меньшим пластом теста и проколоть в нескольких местах.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное (подмороженное) – 160 г

Вода (ледяная) – 90 мл

Мука в/с – 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Сахар – 40 г

Ванильный сахар – 8 г

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Яблоки – 1,3 кг

Сахар – 160 г

Крахмал кукурузный – 30 г

Лимон (сок и цедра) – 1 шт.

Мускатный орех (по желанию) – 0,5 ч. ложки

*

Для смазывания пирога:

Желток – 1 шт.

Сахар – 1 ч. ложка

Вода – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептАмериканский яблочный пирог

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло и воду немного заранее помещаем для охлаждения в морозильную камеру (следим, чтобы вода не замерзла).

Муку просеиваем через сито. Добавляем в муку сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Охлаждённое сливочное масло натираем на крупной тёрке прямо в миску с мучной смесью. Мучную смесь вместе с натёртым сливочным маслом быстро перетираем в крошку.

Вливаем охлаждённую воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно).

Как только крошка собралась в ком, прекращаем замес теста.

Примерно 1/3 теста отделяем. Большую и меньшую части теста помещаем в отдельные пакеты и отправляем на 30 минут в холодильник.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Готовим начинку: мелкой тёркой снимаем с лимона цедру (жёлтый слой кожуры). Выжимаем лимонный сок.
Яблоки вымываем и освобождаем от семян (в очищенном виде вес яблок – 1 кг).
Нарезаем яблоки небольшими кубиками и складываем в широкую миску. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем.

Добавляем цедру лимона и при желании мускатный орех.

Всыпаем сахар и крахмал.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем – и начинка для яблочного пирога готова.

Большую часть охлаждённого теста раскатываем в тонкий круг по размеру формы с припуском на формирование бортиков.
Раскатанное тесто при помощи скалки переносим в форму для выпечки диаметром 23-25 см.
Аккуратно распределяем тесто по дну и бокам формы.
На тесто в форме выкладываем яблочную начинку, придаём поверхности слегка выпуклую к центру форму.

Вторую часть теста тонко раскатываем. Разрезаем на 12 полос (у меня ширина каждой полосы теста 1,5 см).

6 полосок теста равномерно распределяем поверх яблочной начинки горизонтально, выкладывая их равноудалённо и параллельно друг другу (примерно подбираем подходящие по длине: центральная – самая длинная, ближе к краям – короче).

Выложенные полоски через одну отгибаем назад, складывая посередине.
Самую длинную из оставшихся полосок располагаем вертикально посередине, перпендикулярно к 6 полосам (рядом с линией сгиба сложенных полос).

Сложенные полосы выпрямляем, укладывая на перпендикулярную.
Таким образом, поочерёдно отгибая горизонтальные полосы через одну, а затем выкладывая от середины в стороны перпендикулярные им полосы (вертикальные), сплетаем сеточку, чтобы она покрыла всю поверхность начинки.

Излишки теста обрезаем, а концы полос приклеиваем к основе пирога, смочив водой.
Из обрезков вырезаем «ёлочки» и украшаем ими пирог по бортику.
Взбиваем желток с сахаром и водой. Полученной смесью смазываем сеточку из теста и края пирога.
Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 1 час.

Испечённый пирог достаём из духовки, и даём ему полностью остыть в форме. За это время начинка уплотнится и не будет рассыпаться при нарезании пирога.

Американский яблочный пирог готов. Выкладываем на сервировочное блюдо.

Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий