8 порций 1 час (ваши 30 мин) Irina_Taskova 18.11.20
Банановый тарт Татен (фр. Tarte Tatin) создан по мотивам знаменитого французкого пирога, но в отличие от оригинала не содержит яблок. Такой пирог с бананами получается вкусным, нежным, сочным и совсем не приторным, ведь тесто готовится практически без сахара. Любители банановой выпечки обязательно оценят!
Продукты (на 8 порций)
Бананы – 3-4 шт.
Масло сливочное (мягкое) – 100 г
Сметана 15-20% – 100 мл
Яйца (небольшие) – 2 шт.
Сахар – 15 г
Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
*
Для карамели:
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Пошаговый фото рецептБанановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Приготовьте тесто: в миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. С помощью венчика тщательно разотрите масло с сахаром в течение 2-3 минут.
По одному введите яйца, тщательно вмешивая каждое в массу.
Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте.
В самом конце добавьте муку с разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто.
Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холодильник минут на 10-15.
В духовку поместите форму для выпечки (моя – диаметром 24 см). Форму нужно прогреть, чтобы карамель не застыла от перепада температур и её можно было распределить ровным слоем по поверхности формы.
Духовку включите, установите температуру 180°С.
Приготовьте карамель: в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло и добавьте сахар.
Держите сотейник на минимальном огне до получения карамели янтарного цвета. Во время варки сахар не перемешивайте, а наклоняйте сотейник в разные стороны, чтобы процесс карамелизации шёл равномерно.
Если карамель готова, но на поверхности виден слой растопленного масла, снимите сотейник с огня и хорошо перемешайте до однородности.
Достаньте из духовки прогретую форму и вылейте в неё карамель. Распределите карамель ровным слоем.
Бананы очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 5-6 мм. Выложите ломтики ровным слоем поверх карамели.
Тесто достаньте из холодильника, выложите на рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт диаметром 24-25 см и толщиной около 1,5 см.
Аккуратно выложите поверх бананов слой теста.
Тесто по краю слегка вдавите вглубь.
Отправьте банановый тарт Татен в разогретую духовку и выпекайте 30 минут, до румяного цвета.
Форму с готовым пирогом накройте блюдом большего диаметра или доской и очень аккуратно, но быстро переверните (карамель жидкая и она будет вытекать из формы, поэтому берегите руки). Уберите форму.
Подавать банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Оставить Комментарий