Выпечка

Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)

 8 порций 1 час (ваши 30 мин)  Irina_Taskova   18.11.20

Банановый тарт Татен (фр. Tarte Tatin) создан по мотивам знаменитого французкого пирога, но в отличие от оригинала не содержит яблок. Такой пирог с бананами получается вкусным, нежным, сочным и совсем не приторным, ведь тесто готовится практически без сахара. Любители банановой выпечки обязательно оценят!

Продукты (на 8 порций)

Бананы – 3-4 шт.

Масло сливочное (мягкое) – 100 г

Сметана 15-20% – 100 мл

Яйца (небольшие) – 2 шт.

Сахар – 15 г

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

*

Для карамели:

Сахар – 100 г

Масло сливочное – 20 г

Пошаговый фото рецептБанановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)

Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Приготовьте тесто: в миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. С помощью венчика тщательно разотрите масло с сахаром в течение 2-3 минут.

По одному введите яйца, тщательно вмешивая каждое в массу.

Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте.

В самом конце добавьте муку с разрыхлителем.

Замесите мягкое тесто.
Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холодильник минут на 10-15.

В духовку поместите форму для выпечки (моя – диаметром 24 см). Форму нужно прогреть, чтобы карамель не застыла от перепада температур и её можно было распределить ровным слоем по поверхности формы.
Духовку включите, установите температуру 180°С.
Приготовьте карамель: в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло и добавьте сахар.

Держите сотейник на минимальном огне до получения карамели янтарного цвета. Во время варки сахар не перемешивайте, а наклоняйте сотейник в разные стороны, чтобы процесс карамелизации шёл равномерно.
Если карамель готова, но на поверхности виден слой растопленного масла, снимите сотейник с огня и хорошо перемешайте до однородности.

Достаньте из духовки прогретую форму и вылейте в неё карамель. Распределите карамель ровным слоем.

Бананы очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 5-6 мм. Выложите ломтики ровным слоем поверх карамели.

Тесто достаньте из холодильника, выложите на рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт диаметром 24-25 см и толщиной около 1,5 см.

Аккуратно выложите поверх бананов слой теста.
Тесто по краю слегка вдавите вглубь.

Отправьте банановый тарт Татен в разогретую духовку и выпекайте 30 минут, до румяного цвета.

Форму с готовым пирогом накройте блюдом большего диаметра или доской и очень аккуратно, но быстро переверните (карамель жидкая и она будет вытекать из формы, поэтому берегите руки). Уберите форму.
Подавать банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий