Выпечка

Беляши с мясом, на кефире

 10 порций 1 час (ваши 1 час)  Alenkiy   23.11.21

Беляши на кефире готовятся совсем недолго, но получаются вкусными, пышными и сочными. Тесто мягкое, воздушное. Оно не нуждается в подъёме, как дрожжевое, поэтому можно сразу приступать к приготовлению. Начинка может быть из свиного, говяжьего или смешанного фарша – вкусно будет в любом случае!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Мука – 330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Кефир – 170 мл

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 20 мл

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

Сода – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Фарш свиной – 350 г

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Чеснок – 1-2 зубчика

Кефир – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь) – 1-2 щепотки (по вкусу)

*

Масло растительное для жарки – 100 мл

Пошаговый фото рецептБеляши с мясом, на кефире

Подготовьте все компоненты для теста. Муку предварительно просейте через сито.

Соедините в миске кефир, яйцо, соль, пищевую соду и сахар. Перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию.

Добавьте растительное масло, перемешайте.

Понемногу вводите просеянную муку и перемешивайте венчиком.

Когда венчиком станет сложно замешивать, переложите тесто на стол и продолжайте замес вручную.

Готовое тесто мягкое, слегка липнет к столу и рукам, но держит форму. Переложите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось, пока готовится начинка.

Для начинки подготовьте фарш, крупный зубчик чеснока, луковицу, соль и перец, а также 2-3 ложки кефира для сочности. Лук и чеснок очистите.

Лук и чеснок выложите в чашу погружного блендера и измельчите в пюре в течение 1-2 минут.

Фарш соедините с луково-чесночным пюре, солью, смесью перцев и кефиром.

Хорошо перемешайте мясную начинку, соединив все компоненты в вязкую однородную массу.

Теста получилось ровно 600 г. Разделите его на 10 равных заготовок по 60 г и сформируйте шарики.

Каждую заготовку раскатайте в лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром примерно 12-14 см. В центр выложите 1 ст. ложку мясной начинки.

Защипните края теста и соедините их в центре, закрывая начинку.

Переверните беляш швом вниз и пальцами слегка прижмите круглую заготовку. Должна получиться лепёшка толщиной примерной 0,8-1 см.

Таким же образом подготовьте остальные беляши.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в горячее масло 2-3 беляша швом вниз. Нужно, чтобы масло доходило до половины толщины беляшей.

Жарьте беляши на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните и жарьте ещё столько же. После переворачивания беляшей на другую сторону можно накрыть сковороду крышкой. В процессе обжаривания тесто поднимется и беляши приобретут аппетитный румяный цвет.

Выложите беляши на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

Беляши на кефире готовы к подаче на стол. Конечно, вкуснее всего они с пылу с жару, так как корочка слегка хрустящая, а внутри – сочная начинка.

Получились замечательные беляши без заморочек, быстро и очень вкусно. Тесто податливое, мягкое, с ним очень легко работать. Угощайтесь, а я пошла жарить вторую порцию!

Оставить Комментарий