Выпечка

Бисквитный пирог-перевёртыш с клюквой

 8 порций 6 часов 20 мин (ваши 25 мин)  КомуДобавки   27.09.21

Бисквитный пирог-перевёртыш с клюквой после выпечки пропитывается сиропом и получается влажным, очень ароматным и аппетитным.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Яйца – 6 шт.

Сахар – 230 г

Мука – 120 г (примерно 1 стакан ёмкостью 200 мл)

Крахмал кукурузный – 20 г

Ванилин – 1 щепотка

*

Для начинки:

Клюква (у меня замороженная) – 400 г

Сахар – 130 г

*

Для сиропа:

Вода – 250 мл

Сахар – 230 г

Коньяк – 20 мл

Сок лимона – 15 г

*

Для смазывания и обсыпания формы:

Масло сливочное

Сухари панировочные

Пошаговый фото рецептБисквитный пирог-перевёртыш с клюквой

Подготавливаем необходимые продукты.

В миску просеиваем муку, крахмал и ванилин. Перемешиваем.

Отделяем желтки от белков.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

С помощью миксера взбиваем белки в крепкую пену.

Продолжая взбивать белковую массу, частями вводим сахар – он должен полностью раствориться.

Желтки разбалтываем до однородности.

Желтки аккуратно вводим в белково-сахарную массу.

Прямо в яичную массу второй раз просеиваем мучную смесь (благодаря двойному просеиванию муки тесто будет воздушнее).
Аккуратными движениями лопатки снизу вверх вымешиваем тесто до однородности.

Клюкву соединяем с сахаром и перемешиваем.

Разъёмную форму диаметром 26 см смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Клюкву с сахаром высыпаем в форму. Равномерно распределяем. Под форму лучше поместить противень, чтобы сок клюквы, который может сочиться из формы во время выпекания, не пачкал дно духовки.

Поверх клюквы выкладываем тесто. Разравниваем лопаткой.
Выпекаем пирог 50-60 минут при 180 градусах (первые полчаса духовку не открываем).

Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из пирога сухой.
Полностью остужаем пирог в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Для сиропа смешиваем в кастрюльке сахар и воду.

Доводим до кипения и полного растворения сахара, а затем снимаем с огня.
Вливаем в сироп коньяк и выдавливаем лимонный сок. Остужаем сироп.

Выливаем сироп в глубокое блюдо диаметром 26 см.
Следом выкладываем пирог клюквенным слоем вверх.
Оставляем пирог в сиропе, пока он полностью не впитается в бисквит (3-5 часов).

Готовый пирог выкладываем на сервировочное блюдо и подаём.

Бисквитный пирог-перевертыш с клюквой готов, приятного чаепития!

Оставить Комментарий