Выпечка

Булочки для хот-догов, с кунжутом

 16 порций 2 часа (ваши 50 мин)  anastasiya.panait   17.02.21

Домашние булочки для хот-догов ни в какое сравнение не идут с покупными! Мягкие, ароматные, с мелкопористым упругим мякишем, они приводят в восторг. Дрожжевое тесто, из которого готовятся такие булочки, – универсальное, из него также получаются удачные пирожки, пироги и всякие другие хлебобулочные вкусняшки. Интересна также формовка булочек, благодаря которой они будут выглядеть аккуратнее. Вперёд готовить!:)

Продукты (на 16 порций)

Для теста:

Масло сливочное – 40 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 360 мл

Мука – 650-700 г

Молоко сухое – 40 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 15 г

Сахар – 25 г

Соль – 10 г

Масло подсолнечное – для работы с тестом

*

Для смазывания и посыпания булочек:

Желток – 1 шт.

Вода – 0,5 ч. ложки

Кунжут – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептБулочки для хот-догов, с кунжутом

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В миску налейте тёплую воду, всыпьте в неё сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте.

Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут в тёплом месте, до появления пенной шапочки.

Сливочное масло растопите и оставьте для остывания.
В большую миску просейте муку (650-700 г – это 5 стаканов ёмкостью 200 мл или чуть больше).

В муку просейте сухое молоко и добавьте соль.

Перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

Влейте опару.

Ложкой слегка перемешайте мучную и дрожжевую смеси. Влейте яйцо.

А теперь рукой или с помощью кухонной машины замешайте тесто – не слишком усердно, до вмешивания муки.

Переложите тесто на стол, слегка смазанный подсолнечным маслом. Растяните тесто в пласт и полейте растопленным и остывшим сливочным маслом.

Руками вымешайте тесто. Сначала делать это будет не очень удобно, из-за масла тесто будет расползаться на кусочки, но где-то через 8 минут вымешивания оно соберётся и перестанет липнуть к рукам.

Большую миску или кастрюлю смажьте небольшим количеством масла, выложите в неё тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место (у меня это духовка, разогретая до 40°С) на 40-60 минут.

В этот раз моему тесту понадобилось для подъёма 40 минут ровно – тесто увеличилось в несколько раз.

Выложите тесто на стол и обомните от пузырьков воздуха.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.

Разделите тесто на 16 примерно равных кусочков и подкатайте их в шарики. Ладони при этом можно слегка смазывать подсолнечным маслом.

Сформируйте булочки для хот-догов.
Стол слегка(!) смажьте подсолнечным маслом. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в прямоугольник размером примерно 9х13 см.

Переверните кусочек теста, чтобы более гладкая сторона оказалась снизу.

Сверните тесто в длинный неплотный рулетик.

Скрепите края, чтобы булочка не раскрылась при выпекании.

Слегка прокатайте рулетик по столу, придавая ему более аккуратную форму.

Противень застелите пергаментом для выпечки.
Выложите булочки швами вниз на противень на расстоянии друг от друга.
Теперь по правилам нужно оставить булочки под полотенцем на 10-15 минут для повторной расстойки (я не оставляю).
Духовку разогрейте до 200 градусов.

Смажьте булочки яичным желтком, разбавленным водой.

Присыпьте булочки кунжутом.

Выпекайте булочки для хот-догов в уже прогретой до 200 градусов духовке 13-15 минут.

Готовые булочки переложите на решётку и дайте им остыть.

Вот такие получаются булочки, просто прелесть! И хот-доги с ними очень вкусные, да и просто вместо хлеба булочки идут на ура.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий