Выпечка

Булочки-гребешки с повидлом

 1 порция 2 часа 20 мин (ваши 1 час)

Предлагаю испечь сдобные булочки-гребешки с повидлом. Булочки очень аппетитно выглядят, тесто мягкое, нежное, повидло добавляет приятную сладость выпечке. А от слов “домашняя выпечка” становится уютнее и теплее на душе.)

Продукты (на 1 порцию)

Для теста:

Кефир – 250 мл

Сахар – 100 г

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное (или топленое) – 75 г

Мука – примерно 600 г

Дрожжи прессованные – 20 г

Вода (тёплая) – 3-4 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Повидло (джем) – 300 г

Крахмал картофельный (по необходимости) – 1 ст. ложка

*

Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептБулочки-гребешки с повидлом

Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте.
Сливочное масло к моменту использования должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Специально растапливать масло не нужно.

В миску раскрошите дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара, залейте 3-4 ст. ложками тёплой воды и дайте дрожжам время раствориться.
Для опары влейте в миску кефир, всыпьте 1 ст. ложку сахара и 5 ст. ложек муки.

Перемешайте опару ложкой.
Накройте миску пищевой плёнкой и дайте опаре подняться.

Минут через 20-25 опара будет готова.

В другую миску вбейте 1 яйцо и 1 белок (желток пока отставьте, он понадобится позже). Всыпьте оставшийся сахар и соль. Венчиком взбейте яйцо с сахаром в течение 3-4 минут, чтобы сахар растворился.

Добавьте мягкое сливочное масло.

Ещё раз размешайте массу венчиком, чтобы масло соединилось с яичной смесью.

Влейте сдобу в поднявшуюся опару.

Венчиком перемешайте массу в течение 2-3 минут.

Постепенно всыпайте в массу муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, потом руками.

Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Ориентируйтесь на своё тесто. После десятиминутного вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Удобнее вымешивать тесто на доске, понемногу подсыпая муку и вмешивая её в тесто.

Выложите тесто в миску, накройте её пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на расстойку.

Примерно через час (или немного раньше) тесто заметно увеличится в объёме.

Осадите тесто руками, накройте плёнкой, оставьте на некоторое время и дайте ему второй раз подойти.

После второго подъёма ещё раз осадите тесто и начните готовить булочки. Для этого на посыпанной мукой доске разделите тесто на небольшие одинаковые части.

Каждую часть скатайте в шарик.

Затем скалкой раскатайте в овальный пласт, толщиной примерно 0,7-0,8 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Примерно по центру каждого пласта выложите по 1 ч. ложке джема. Если джем не очень густой, добавьте к нему 1 ст. ложку крахмала и перемешайте. Крахмал при выпечке не даст джему вытечь из булочек.

Сложите овальные пласты пополам. Немного прижмите края, чтобы при выпечке начинка осталась внутри булочки.

По краю, на равномерном расстоянии друг от друга, ножом сделайте небольшие надрезы, не доходя до начинки. Таким же способом “украсьте” оставшиеся булочки-гребешки.

Смажьте противень растительным маслом или выложите пекарскую бумагу. Переложите подготовленные гребешки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте чистым полотенцем и дайте им время на расстойку.

Оставшийся желток взболтайте вилкой, добавьте к нему 1 ст. ложку холодной воды и перемешайте.
Смажьте булочки сверху яичной смесью при помощи кулинарной (силиконовой) кисточки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Верх гребешков будет хорошо подрумяненным, низ должен быть гораздо светлее.
Булочки-гребешки с повидлом готовы.

Готовые булочки накройте чистым полотенцем, чтобы “отдохнули”.
Нежное тесто, тающее во рту, ароматная начинка – такие булочки отличный повод собраться всей семьёй для чаепития!
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий