Выпечка

Булочки с абрикосами

 16 порций HomeRecipes   14.06.22

Вкусные сдобные булочки с абрикосами. Начинку при желании можно заменить, использовать любые ягоды и фрукты. Сдобное тесто подойдёт для булочек и рулетов. Никто не откажется от таких румяных воздушных мягких булочек. Я надеюсь, что булочки, приготовленные по этому рецепту понравятся и вам!

Продукты (на 16 порций)

Молоко (тёплое) – 200 мл

Масло сливочное – 75 г

Яйцо – 1 шт.

Яичный белок – 1 шт.

Сахар – 100 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

или дрожжи прессованные – 20 г

Мука – примерно 500 г

Соль – 1 ч. ложка без горки

Масло подсолнечное без запаха (для работы с тестом) – 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Абрикосы свежие – 400 г

Сахар – 100 г

Крахмал (у меня кукурузный) – 1 ст. ложка

*

Для смазывания булочек:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ч. ложка

Видео рецептБулочки с абрикосами

Пошаговый фото рецептБулочки с абрикосами

Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Приготовить опару: в миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, сахар (1 ч. ложка от общего количества), дрожжи, муку (4 ст. ложки с горкой от общего количества). Накрыть плёнкой и дать дрожжам активироваться.

В другую миску влить яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания булочек, его нужно накрыть плёнкой, чтобы не покрылся корочкой), добавить оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешать.

В подошедшую опару вылить всю сдобу, перемешать.

Добавить частями муку (мука разная её может уйти чуть меньше или больше), замесить тесто руками или миксером (примерно 7 минут).
Миску и руки смазать растительным маслом. Тесто подкатать в шар, выложить в миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.

Абрикосы вымыть, удалить косточки. Нарезать небольшими кусочками (ломтиками).

Смешать сахар с крахмалом.

Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
(Выход теста 900-950 г.)

Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (у меня – 16 шт., примерно по 55 г). Шарики немного смазать растительным маслом, прикрыть плёнкой и оставить минут на 5.

Каждый кусочек теста раскатать в продолговатую лепёшку. Отступить от края и насыпать смесь сахара с крахмалом (примерно по 1 ч. ложке). Выложить абрикосы (2-3 кусочка) поверх крахмала. Свернуть в рулет, закрывая начинку, защипнуть край.

Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут.
(Спустя 10-15 минут включить духовку для разогрева до 180 градусов.)
Желток размешать с 1 ч. ложкой молока. Смазать аккуратно этой смесью булочки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой.

Сдобные булочки с абрикосами готовы! Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий