Выпечка

Чесночный хлеб «Улитка»

 4 порции 3 часа 50 мин (ваши 50 мин)

Этот хлеб необычен и формой, и содержанием. Готовится такой хлеб оригинальным способом: полоски дрожжевого теста, промазанные смесью сушёного укропа с чесноком и растительным маслом, выкладываются одна вокруг другой наподобие улитки. Готовый хлеб поливается чесночно-укропной смесью, и получается необыкновенно ароматным и аппетитным!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Молоко – 100 мл

Вода – 100 мл

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Мука – 350 г + для работы с тестом

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Укроп сушёный – 2 г

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы

*

Для смазывания хлеба:

Укроп свежий – 8 г

Лук зелёный – 8 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 3 ст. ложки

Вода – 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецептЧесночный хлеб «Улитка»

Подготовим необходимые продукты.
Молоко и воду слегка подогреем (примерно до 38-40 градусов).

Соединим в миске тёплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль. Перемешаем.

Понемногу добавляя муку, замесим некрутое тесто – сначала в миске.

Продолжим замес теста на столе. Дрожжевое тесто любит внимание, поэтому вымешивать будем не менее получаса.

Затем выложим тесто в миску.

Накроем миску полотенцем и поставим в тёплое место на час-два для подъёма.

Подошедшее тесто увеличится в объёме.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатаем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 сантиметра.

Приготовим начинку. Для этого чеснок очистим и пропустим через пресс. Соединим в мисочке растительное масло, сушёный укроп и чеснок. Перемешаем.

Чесночной смесью равномерно смажем пласт теста по всей поверхности.

Тесто разрежем на полосы шириной примерно по 4 см.

Форму для запекания или противень смажем растительным маслом.
Одну полосу теста скрутим в рулетик намазкой внутрь и поставим в центр формы “завитушкой” в верх.

“Завитушку” обернём следующей полоской теста (также намазкой вовнутрь), далее – ещё одной. И так, пока не используем все полоски теста. Получится большая “улитка”. Оставим эту заготовку на полчаса для расстойки.
Через 15-20 минут включим духовку для разогрева до 200 градусов.

По истечении времени форму с заготовкой отправим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут, пока хлеб не подрумянится.

Пока выпекается хлеб-“улитка”, приготовим смесь для смазывания хлеба. Для этого мелко нарежем зелёный лук и укроп.

В сотейнике соединим воду с растительным маслом. Чеснок очистим, пропустим через пресс и добавим в сотейник, туда же отправим лук и укроп. Проварим эту массу на небольшом огне 2 минуты, помешивая.

Свежеиспечённый хлеб извлечём из формы, выложим на сервировочное блюдо и смажем приготовленной луково-чесночно-укропной смесью. Благодаря такому смазыванию хлеб дольше останется свежим и приобретёт дополнительные вкусовые качества.

Хлеб нарежем и подадим к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий