Выпечка

Деревенский постный пирог с грибами

Деревенская кухня всегда была простой и незатейливой, без особых изысков. Блюда готовились из самых доступных продуктов и приготовление их было совсем несложное. Но вкус у этих деревенских блюд… не сравнимый ни с чем! Такой пирог пекла моя тетя, что жила в самой настоящей уральской деревне. В деревянном доме с русской печкой. Рецепт из далекого детства! Пирог с грибами, картофелем, луком и гречневой крупой. Да на картофельном тесте. Вкусный очень! С молоком, с компотом, с горячим сладким чаем… Попробуйте!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Деревенский постный пирог с грибами»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Отвар

    (картофельный)

    100 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    15 г

  • Сахар


    1/2 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Отвар

    (картофельный)

    200 мл

  • Масло подсолнечное

    (+ 2-3 ст. л.)

    50 мл

  • Картофель


    150 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

Начинка

  • Картофель


    250 г

  • Крупа гречневая


    100 г

  • Грибы


    250 г

  • Лук репчатый


    250 г

  • Масло подсолнечное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

3828.7 ккал

белки

92.5 г

жиры

112.7 г

углеводы

626.8 г

100 г блюда

ккал
225.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Деревенский постный пирог с грибами»:

Картофель отварить до готовности. Даже лучше его немного переварить. Растолочь в однородное пюре.
Приведен вес уже очищенного овоща.
Картофельный отвар слить в отдельную емкость, остудить.

Приготовить опару.
100 мл теплого картофельного отвара смешать с мукой (50г), дрожжами и сахаром. Прикрыть опару и поставить в теплое место для подхода. Опара должна увеличиться в объеме втрое.

Тесто.
200 мл теплого картофельного отвара влить в просеянную муку, добавить соль, сахар, картофельное пюре и подсолнечное масло. Я использую масло ТМ Олейна классическая.
Влить подошедшую опару, замесить тесто.

Тесто получается нежнейшее! Мягкое, легкое, оно немного липнет к рукам и к рабочей поверхности. Но забивать тесто мукой не следует. Лучше смазывать руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом, работая с этим тестом. Ну если уж совсем невозможно работать с тестом, то добавьте немного муки. (все же и мука разная бывает, и картофель)

Положить тесто в емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода минут на 40.

Приготовить начинку, пока тесто подходит.
Гречневую крупу отварить до готовности. Немного потолочь картофелемялкой. (с "помятой" гречкой начинка получится не такой рассыпчатой – удобнее будет и формировать, и резать, и есть пирог)

В хорошо разогретом подсолнечном масле на активном огне обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Для обжарки я использую масло ТМ Олейна классическая.
Добавить в сковороду к луку нарезанные грибы. В идеале, конечно, грибы должны быть лесные, но и с шампиньонами/вешенками тоже будет хорошо.
Готовить лук с грибами минут 5-7, постоянно помешивая. Огонь активный.

Грибы и лук должны хорошо зарумяниться.

Добавить к обжаренным луку и грибам оставшееся картофельное пюре (250 г) и гречку. Посолить и тщательно перемешать. Начинка готова.

И тесто подошло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную подсолнечным маслом, обмять, разделить на две равные части. Будет два пирога!

Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см. Раскатывать и формировать пирог удобнее сразу на тефлоновом листе, силиконовом коврике или пекарской бумаге. Бумагу смазать подсолнечным маслом.
В середину тестовой заготовки выложить равномерно половину начинки.

Слепить края теста, формируя таким образом пирог. Шов тщательно защипить. Сделать несколько отверстий в пироге, чтобы во время выпекания из пирога мог свободно выходить пар.
Таким же образом поступить со второй частью теста.
Можно, конечно, приготовить один большой пирог. Можно 4-6 маленьких.

Перенести пироги на противень, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 10-15.

Выпекать пироги в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Пироги должны стать золотисто-румяными.
Выложить готовые пироги на решетку и сразу же смазать их подсолнечным маслом.
Все готово!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий