Выпечка

Дрожжевая лепёшка с сырной корочкой и зелёным луком (в духовке)

 4 порции 1 час 45 мин (ваши 30 мин)  anastasiya.panait   30.03.21

Готовим вкуснейшую домашнюю лепёшку из дрожжевого теста с сыром и зелёным луком. Внутри лепёшка воздушная и очень нежная, а сверху – поджаристая и ароматная, покрытая румяной сырной корочкой. При формовке мягкий сыр как бы вкладывается в тесто, поэтому при разламывании лепёшки он очень аппетитно тянется вслед за мякишем. Чудо, а не выпечка!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Молоко – 125 мл

Масло сливочное – 45 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Желток (для смазывания лепёшки) – 1 шт.

*

Для намазки и начинки:

Сыр моцарелла – 140 г

Масло сливочное (размягчённое) – 50 г

Лук зелёный – 25 г

Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептДрожжевая лепёшка с сырной корочкой и зелёным луком (в духовке)

Подготовьте необходимые ингредиенты для луково-сырной лепёшки из дрожжевого теста.
Я использовала моцареллу для пиццы (в форме бруска). Также отлично подойдёт обычная моцарелла, сулугуни или другой мягкий или полумягкий сыр (но не плавленый).
Сливочное масло для намазки достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Муку просейте в миску. Отберите 2 столовые ложки муки для работы с тестом.

В просеянную муку всыпьте сахар, сухие дрожжи и соль.

Перемешайте сухие ингредиенты.

Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов).
Яйцо взболтайте вилкой.
В смесь сухих ингредиентов добавьте растопленное сливочное масло, яйцо и молоко.

Замешайте тесто.

На стол высыпьте оставшуюся муку и выложите туда тесто.

Вымешивайте тесто, пока оно не вберёт в себя всю муку. Сформируйте из теста шар.

Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на 40 минут. Тесто за это время увеличится в 1,5-2 раза.

Ладонью примните расстоявшееся тесто до толщины 1,5 см, формируя круглую или овальную лепёшку.

Ножом сделайте по всей поверхности лепёшки диагональные паралельные насечки, прорезая тесто примерно до середины толщины. Затем на получившихся полосках расчертите ромбики.

С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность лепёшки яичным желтком.
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте.

В миске соедините мягкое сливочное масло, зелёный лук и соль.

Перемешайте.

Подготовленной масляно-луковой кашицей щедро смажьте поверхность лепёшки.

Сыр нарежьте прямоугольными ломтиками.

В надрезы на лепёшке вложите ломтики сыра.

Выпекайте дрожжевую лепёшку с сыром при 180 градусах около 35-40 минут.

Готовую луково-сырную лепёшку перенесите на решётку и дайте ей остыть до тёплого состояния.

Дрожжевая лепёшка с сырной корочкой и зелёным луком готова к подаче.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий