Выпечка

Дрожжевой пирог “Тортилла”

Знаю-знаю, что скульптор из меня еще тот, но может идея формовки кому-нибудь пригодится. Рецепт простой и с тестом работать очень легко. Заходите, если не боитесь рептилий, а я угощу Вас вкуснейшим пирогом с капустой и грибами.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Тортилла"»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    700 г

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Дрожжи

    (прессованные или 7 гр. сухих)

    20 г

  • Сахар

    (без горки)

    2 ст. л.

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    200 г

Начинка:

  • Готовая начинка

    (любая)

    по вкусу

Рецепт «Дрожжевой пирог "Тортилла"»:

Я замешивала тесто в хлебопечке, но Вы можете это сделать ручным (опарным) способом – расстойка один час.

Тесто должно получиться очень мягким и эластичным!

Когда тесто будет готово, разделить на 8 порций:
1 большую – для туловища "черепахи"
1 поменьше – для головы и шеи,
5 средних – для каждой из четырех лап и одну для панциря,
1 маленькую – для хвоста.

Формовка пирога: Нам понадобятся 1 часть теста поменьше – для формирования головы и шеи, 4 средних части теста – для лап, 1 маленькая часть теста – для хвоста.

Собирать пирог лучше на противне, слегка смазанном маслом или на бумаге для выпечки.

Остались две части теста: Из большой части сформируем "тело черепахи" – для этого тесто нужно раскатать в прямоугольник или квадрат, в центр выложить любую начинку.

Мой пирог, с начинкой из квашенной обжаренной капусты + отварные обжаренные лисички с луком.

Скрепить края, чтобы получился шар.

Перевернуть и слегка прижать "тело".

Затем формируем панцирь: Средний шар теста раскатываем в блин по размеру "тела", вырезаем в панцире небольшие кружочки.

Размещаем панцирь на "теле черепахи".

Прорезаем рот. Чтобы рот в процессе выпечки не сомкнулся, вставляем в него сложенную в несколько слоев фольгу, слегка смазанную растительным маслом, вставляем глаза- гвоздички.

Немного надрезаем лапы, расстойка 15-20 мин.

Смазываем пирог яичным желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180°С-190°С, приблизительно 30-35 мин.

Если в процессе выпечки выступающие части станут подгорать, прикройте их фольгой.

После выпечки пирог смазать сливочным маслам, накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Пирог получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий