Выпечка

Дрожжевой штрейзельный пирог

Хочу предложить очередной рецепт очень вкусного немецкого штрейзельного (Streuselkuchen) пирога из дрожжевого теста. Рецепт для любителей влажных пирогов. Он получился с хрустящей корочкой и кисло-сладкой прослойкой.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Кухня:

Немецкая

Ингредиенты для «Дрожжевой штрейзельный пирог»:

Опара

  • Молоко

    (теплое)

    100 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Сахар

    (от объема для теста)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (от объема для теста)

    2 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Йогурт

    (натуральный,у меня 3,5% жирн.)

    150 г

  • Масло кукурузное

    (любое растительное без запаха)

    100 мл

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар


    250 г

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

  • Масло сливочное

    (из холодильника,у меня 72% жирн.)

    250 г

Дополнительно

  • Сливки

    (у меня 30% жирн.)

    200 г

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

  • Джем

    (любой кисло-сладкий)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

35944.3 ккал

белки

116.1 г

жиры

3388.8 г

углеводы

1261.4 г

100 г блюда

ккал
675.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
63.7 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Дрожжевой штрейзельный пирог»:

Для приготовления штрейзеля в миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, перемешать, добавить сливочное масло. Перетереть руками в крошку. Крошка легко сжимается в руке и рассыпается. В теплое время года миску с крошкой можно убрать в холодильник.

Для приготовления опары в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой или тарелкой. Оставить на 10мин., чтобы дрожжи активизировались.

Для теста в чаше миксера соединить сухие ингредиенты, перемешать, добавить йогурт, влить растительное масло, добавить опару. Тесто вымешивала ручным миксером в течении 10мин.

Тесто не крутое. Смазать его растительным маслом, собрать в шар, накрыть пленкой или укутать полотенцем. Поставить в теплое место на 60мин. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол. Сверху посыпать муки, тесто обмять.

Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Противень застелить пекарской бумагой, переложить на нее тесто, руками разровнять (руки припылять мукой). Затем пройтись по всей поверхности валиком, опуская его в муку.

Покрыть тесто джемом. У меня желе из белой смородины. На джем рассыпать штрейзель, слегка сжимая крошку.

Загибая края бумаги, слегка прижимая к тесту, подровнять стороны. Пирог накрыть пленкой или полотенцем, оставить на подъем на 20мин. Выпекать в разогретой духовки до 180С 30мин. до легкого зарумянивания (следите за своей духовкой). Горячий пирог залить сливками.

Остужать на решетке. Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой через сито.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий