Выпечка

Дрожжевые пирожки-мешочки с картофелем, курицей и сыром

 8 порций 1 час 35 мин (ваши 25 мин)  Лялич   13.01.21

Все будут в восторге от таких дрожжевых мини-пирогов в виде мешочков, заполненных картофелем, курицей и сыром. Выпечка такая вкусная и воздушная, что устоять просто невозможно!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко – 250 мл

Желтки – 2 шт.

Масло сливочное (размягчённое) – 50 г

Масло растительное – 60 мл (4 ст. ложки) + для работы с тестом

Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 7 г

Соль – 1 ч. ложка (без горки)

*

Для начинки из картофеля и курицы:

Куриное филе – 400 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

*

Для сырной начинки:

Сыр твёрдый – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Майонез – 2 ст. ложки

*

Для смазывания пирожков:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 2 ст. ложки

Масло растительное

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки-мешочки с картофелем, курицей и сыром

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Молоко подогрейте до комнатной температуры.

Для теста молоко комнатной температуры налейте в глубокую миску. Добавьте желтки.

Всыпьте сахар и соль.

Влейте растительное масло.
Добавьте размягчённое сливочное масло.

Всё хорошенько перемешайте до однородности.

Муку смешайте с сухими дрожжами.

Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты и замесите мягкое нелипкое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 7-10 минут.

Смажьте миску растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте тесто чистой тканью и уберите в тепло на 40-60 минут, для подъёма.

Сделайте начинку из курицы.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте лук в течение 5 минут, перемешивая.

Куриное филе нарежьте крупными кусочками.
Выложите курицу на сковороду с обжаренным луком и готовьте в течение 5 минут, перемешивая.

Картофель предварительно слегка отварите – очистите его от кожуры, вымойте, залейте водой и поместите на нагрев. После закипания подсолите воду и варите картофель на среднем огне в течение 5 минут. Слейте отвар.
Подготовленный картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к обжаренной курице с луком.

Всё посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут. Снимите с огня.

Для второй части начинки сыр натрите на средней тёрке и выложите в миску.

Добавьте в миску к сыру яйцо и майонез.
Всё хорошенько перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые кусочки. От каждой части теста отщипните маленький кусочек и скатайте из него тонкий, как спичка, жгутик длиной 5 сантиметров.
Большие кусочки скатайте в шарики.

Каждый шарик теста раскатайте в лепёшку и выложите на серединку начинку из картофеля и курицы.

Сверху на картофельно-куриную начинку выложите немного сырной начинки.

Поднимите края лепёшки вверх, обтягивая начинку. Края теста соберите в центре, скрепите у основания и “подвяжите” жгутиком, формируя мешочек.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите туда пирожки.
Пирожки накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйцо смешайте с молоком и чуть взболтайте. Смажьте верх мешочков яичной смесью.

Поместите противень в горячую духовку на 20-25 минут. Выньте готовые пирожки и смажьте растительным маслом.

Перед подачей на стол дайте дрожжевым пирожкам-мешочкам с картофелем, курицей и сыром отдохнуть 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий