Выпечка

Дрожжевые пирожки с айвой (в духовке)

 15 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)  serenar1   21.09.21

В сезон созревания айвы здорово испечь пирожки с айвой. Дрожжевое тесто получается пышным, воздушным и в меру сладким, а кисло-сладкая айвовая начинка – ароматная, с характерной структурой крупинками и особенным вкусом. За традиционным замесом дрожжевого теста и приготовлением начинки идёт формовка пирожков и их выпечка в духовке до румяности.

Продукты (на 15 порций)

Для теста:

Мука – 400 г (2,5 стакана объёмом 250 мл)

Дрожжи сухие – 5 г (1 ч. ложка)

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Молоко – 200 мл

Сахар – 1-2 ч. ложки (или по вкусу)

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Айва – 500 г (4 шт.)

Сок лимонный – 1 ст. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

*

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания пирожков) – 1 шт.

Масло растительное (для подготовки противня) – 1-2 ст. ложки

Вода – 3-5 ст. ложек

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с айвой (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.

В тёплом молоке (36-38 градусов) растворяем 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, добавляем 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.
(Если любите более сладкое тесто, то можно в тесто положить большее количество сахара — до 2 ст. ложек.)

Дрожжи активировались, поднялись пенистой шапкой.

Вливаем дрожжевую смесь в глубокую миску. Добавляем 1 яйцо и белок второго яйца (желток оставляем для смазки пирожков). Перемешиваем.

В полученную жидкую смесь частями просеиваем муку, замешиваем тесто ложкой. В конце вымешиваем руками, понемногу вливая растительное масло.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Тесто в миске накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься примерно на 1-1,5 часа.

Готовим начинку. Вымываем тщательно айву, очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.

Выкладываем нарезанную айву в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она доходила до 1/3 фруктовой массы (3-5 ст. ложек). Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Добавляем сахар, лимонный сок и на небольшом огне варим кубики айвы до мягкости. У меня айва спелая, хватило 10 минут, чтобы она была готова.

Выкладываем айву на салфетки, бумажное полотенце или марлю, чтобы убрать лишнюю влагу.

По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.

Тесто слегка обминаем и делим на равные кусочки, которые скатываем в шарики. Накрываем плёнкой, чтобы не обветрились. (Я разделила тесто на 10 кусочков).

Теперь формируем пирожки: раскатываем шарики теста в круглые лепёшки.
Выкладываем на каждую лепёшку примерно 1 ст. ложку начинки. Соединяем противоположные края лепёшки над начинкой и защипываем по всей длине, формируя пирожок.

Застилаем форму (или противень) бумагой для выпечки. Выкладываем на неё пирожки швами вниз, накрываем и оставляем на 20 минут, для подъёма.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Затем смазываем пирожки взболтанным с 0,5 ч. ложки воды желтком.

Выпекаем пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки, 25-35 минут.

Дрожжевые пирожки с айвой (в духовке) готовы. Перекладываем пирожки из противня на блюдо. Накрываем пирожки полотенцем примерно на 20 минут, чтобы корочка на пирожках стала мягче.

Пирожки можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий