Выпечка

Дрожжевые пирожки с цветной капустой и сыром (в духовке)

 6 порций 2 часа 20 мин (ваши 1 час)  КомуДобавки   04.10.21

Дрожжевые пирожки, пожалуй, один из самых привычных видов выпечки, но и в это блюдо можно внести новизну. Ставим дрожжевое тесто, готовим начинку, лепим и выпекаем пирожочки в духовке. Выпечка с необычной, но весьма лакомой начинкой из цветной капусты, сыра и фисташек перезагрузит ваше представление об этом блюде.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Вода – 300 мл

Масло оливковое – 2-3 ст. ложки

Мука – 500 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар – 2 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Капуста цветная – 500 г

Молоко – 200 мл

Яйца (желтки) – 2 шт.

Сыр твёрдый – 100 г

Фисташки – 50 г

Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Соль – по вкусу

*

Дополнительно:

Желтки (для смазывания пирожков) – 2 шт.

Кунжут (для посыпания пирожков) – 1-2 ст. ложки

Масло растительное (для подготовки противня) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с цветной капустой и сыром (в духовке)

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Воду подогреваем до тёплого состояния (примерно 30-35 градусов).

Добавляем в воду дрожжи, соль и сахар, перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут.

Спустя время просеиваем муку в объёмнную миску. Делаем в муке лунку.

В лунку выливаем дрожжевую смесь.

Замешиваем слегка липкое тесто.

Затем частями подливаем оливковое масло, продолжая замес руками.

Когда тесто впитает масло, выкладываем его на стол и вымешиваем 10 минут. Округляем тесто.

Миску слегка присыпаем мукой. Тесто кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут.

В это время приготовим начинку. Для этого капусту разделяем на соцветия.

Кладём капусту в небольшую кастрюльку или сотейник, заливаем молоком так, чтобы покрыло капусту (при необходимости доливаем немного воды). Ставим на нагрев, доводим до кипения. Варим капусту 7-10 минут на небольшом огне.

Откидываем капусту на дуршлаг или сито и даём остыть.

Фисташки очищаем, выкладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Отделяем 2 желтка (яичные белки не понадобятся — их можно оставить для приготовления других блюд).

Остывшую капусту выкладываем в чашу блендера, добавляем желтки. Измельчаем.

В отдельной миске соединяем подготовленную капусту, сыр, фисташки, молотый мускатный орех и соль. Перемешиваем начинку до однородности.

Тесто увеличилось в объёме в два раза.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Стол присыпаем мукой. Выкладываем тесто и обминаем. Руками подкатываем тесто в валик. Делим (разрезаем) на 12-14 частей.

Каждую часть теста округляем в колобок, накрываем полотенцем. Затем работаем с частями теста поочерёдно. Колобок разминаем в лепёшку.

Кладём часть начинки на середину лепёшки.

Хорошо защипываем края лепёшки над начинкой и формируем пирожок.
Таким же образом формируем пирожки из оставшегося теста и начинки.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Выкладываем все пирожки на противень.
Желтки слегка разбалтываем.
Смазываем пирожки желтком при помощи кулинарной кисти. Посыпаем кунжутом.
Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем пирожки при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Дрожжевые пирожки с цветной капустой и сыром готовы. Даём немного остыть на противне.

Перекладываем пирожки в сервировочную посуду и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оставить Комментарий