Выпечка

Дрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

 5 часов (ваши 1 час 20 мин)  MariaSS   09.11.20

В этих пирожках прекрасно всё: сочная капустная начинка и мягкое, лёгкое в работе тесто! Такие пирожки готовятся без использования яиц, но в то же время вкус получается отличным.

Продукты

Для опары:

Вода (тёплая) – 150 мл

Мука – 120 г

Дрожжи прессованные – 20 г

Сахар – 2 ч. ложки

*

Для теста:

Молоко (тёплое) – 350 мл

Мука – 750 г + 1-2 ст. ложки для работы с тестом

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное – 25 мл + 1 ч. ложка для работы с тестом

*

Для начинки:

Капуста белокочанная – 1,2 кг

Лук репчатый – 140 г

Масло сливочное – 50 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)

*

Дополнительно:

Масло сливочное (для смазывания пирожков) – 20 г

Масло растительное (для смазывания противня) – 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с капустой (в духовке)

Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно просейте.

Сделайте опару. Для этого раскрошите в миску дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте.

Добавьте к дрожжам муку (120 г – примерно 1 стакан объёмом 200 мл) и перемешайте.
Воду подогрейте до температуры примерно 36-37 градусов и влейте в миску.

Перемешайте и на 15-20 минут оставьте в тёплом месте, чтобы опара подошла. Опара должна стать пышной и покрыться пузырьками.

Замесите тесто: муку (750 г – примерно 6 стаканов объёмом 200 мл) соедините с солью, перемешайте. В центре муки сделайте углубление.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (36-37 градусов) и влейте в углубление в муке. Добавьте растительное масло и опару. Начиная с центра, замешивайте тесто ложкой, постепенно добавляя муку с краев в центр.

После того как тесто станет относительно однородным, смажьте руки растительным маслом и минут 5-7 замешивайте тесто руками. В конце замеса посыпьте тесто 1-2 ч. ложками муки, чтобы оно стало “послушней”. Тесто должно получиться очень пластичным, не липнущим к рукам.

Накройте миску с тестом чистым тканым полотенцем и оставьте в тёплом месте на расстойку на 1,5-2 часа.
Один-два раза тесто за время расстойки нужно обмять, когда оно увеличится в объёме в 1,5-2 раза.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого капусту тонко нашинкуйте.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
На большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Помешивая, обжаривайте лук 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости и полупрозрачного состояния.

Добавьте на сковороду сливочное масло и, помешивая, дождитесь, когда оно растопится.

Выложите на сковороду нашинкованную капусту, посыпьте солью и чёрным молотым перцем. Сразу же перемешайте содержимое сковороды, чтобы лук снизу не подгорал. Обжаривайте капусту до мягкости на достаточно большом огне, часто помешивая.
Капуста будет готова примерно через 20-25 минут.
Снимите сковороду с огня и остудите капустную начинку для пирожков до комнатной температуры.

Тесто разделите на 2 части. Стол слегка припылите мукой. Каждую половину теста раскатайте в пласт квадратной формы размером примерно 30х30 см и толщиной около 3 мм. Разрежьте каждый пласт теста на 9 равных частей.

В центр каждого кусочка теста выложите по 1-2 ст. ложки капустной начинки.

Аккуратно подверните края теста к центру и тщательно защипните, чтобы пирожки не раскрывались.

Противень смажьте растительным маслом и выложите заготовки для пирожков “швом” вниз.
У меня получилось 16 пирожков. Из остатков теста я сделала украшения в виде цветочков и разместила сверху по центру каждого пирожка.
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

После расстойки отправьте пирожки в разогретую духовку и выпекайте до подрумянивания, в течение 30-40 минут.

Растопите сливочное масло и обильно смажьте им готовые дрожжевые пирожки с капустой.

Подавать пирожки можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий