Выпечка

Дрожжевые пирожки с куриными желудочками и кабачками

 6 порций 17 часов (ваши 40 мин)

Ну кто же не любит домашние, пышные и мягкие пирожки? Особенно если они необычные во всём, начиная с “холодного” теста, заканчивая формовкой. Такие аппетитные пирожки из дрожжевого теста, с сочной начинкой из куриных желудочков и овощей всегда будут кстати!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мука – 200 г + для подпыла

Молоко – 90 мл

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное (размягчённое) – 15 г

Масло растительное – 1 ч. ложка + для смазывания пирожков

Сахар – 15 г (1/2 ст. ложки)

Дрожжи свежие – 5 г

Соль – 2 г

*

Для начинки:

Желудочки куриные – 400 г

Кабачок – 200 г (вес в очищенном виде)

Лук репчатый – 70 г (1 шт.)

Морковь – 1 шт.

Сметана – 1 ст. ложка

Чеснок – 1 зубчик

Укроп – 15 г + для варки

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Молоко или яйцо – для смазывания пирожков

Масло растительное – для подготовки противня

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с куриными желудочками и кабачками

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 12 пирожков среднего размера.
Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника – к моменту использования оно должно быть мягким.

Желудочки хорошо вымойте и удалите плёнки, если они присутствуют.
Выложите желудки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на нагрев, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, слейте воду и промойте отваренные желудочки.

Морковь очистите, вымойте и отправьте в кастрюлю. Добавьте веточку укропа, соль и лавровый лист. Снова залейте желудочки водой, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите желудки в течение 4 часов. Через 20 минут после начала отваривания удалите лавровый лист.

Затем снимите кастрюлю с огня и остудите желудки. Измельчите желудочки в блендере или при помощи мясорубки.

Молоко немного подогрейте (до температуры 30-40 градусов). Добавьте дрожжи и перемешайте.

В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, сахар и перемешайте.

Добавьте яйцо.

Влейте в миску с мукой и яйцом молоко с дрожжами. Перемешайте до однородности.

Добавьте размягчённое сливочное масло и влейте растительное масло.

Замесите мягкое, гладкое тесто. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Обомните подошедшее тесто, путем сложения по кругу. То есть нужно оттянуть один край, положить наверх теста и повторять так, поворачивая миску с тестом.

Снова накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник примерно на 8-12 часов.

Затем достаньте тесто из холодильника. На присыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 12 одинаковых частей и каждую скатайте в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

Лук очистите и мелко порубите ножом.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельчённый лук и, периодически помешивая, обжарьте на среднем огне примерно 2 минуты.

Чеснок очистите. Укроп (15 г) и чеснок мелко порубите ножом и отправьте в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне примерно 4-5 минут.

Кабачок вымойте, обсушите и очистите от кожуры и семян (если у вас молодой кабачок – удалять кожуру и семена не нужно). Натрите кабачок на крупной тёрке и добавьте в сковороду. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и обжаривайте примерно 5 минут.

Добавьте измельчённые желудки, посолите, поперчите и перемешайте.

Добавьте сметану, перемешайте и готовьте ещё примерно 5-10 минут, до полного выпаривания жидкости.

Шарик теста раскатайте в круг и разрежьте с одной стороны до середины.

С обеих сторон от разреза выложите начинку, оставляя верх круга свободным.

Сверните каждый край теста в противоположном направлении, накрывая и заворачивая начинку.

Должны получиться два “колокольчика” на одной основе.

Слепите края так, чтобы начинка осталась внутри и не выпадала.

Переверните получившийся пирожок и сделайте ножом мелкие декоративные полоски-надрезы, не прорезая тесто до начинки.
Таким образом сформируйте остальные пирожки.

Противень застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Выложите получившиеся пирожки на противень и накройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте для расстойки примерно на 30-40 минут.
За 15-20 минут до окончания расстойки включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Смажьте подошедшие пирожки молоком или взболтанным яйцом.

Выпекайте пирожки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут.
Затем достаньте готовые пирожки из духовки, смажьте растительным маслом, накройте чистой тканью и дайте постоять примерно 10 минут.

Дрожжевые пирожки с сочной начинкой из куриных желудочков и кабачков готовы.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий