Выпечка

Ёка с жареным картофелем и плавленым сыром

 1 порция 25 мин (ваши 25 мин)  Irina_Dem   08.04.21

Простое и сытное блюдо из лаваша – ёка с начинкой из жареного картофеля, плавленого сыра и яйца. Продуктов минимум, готовки на несколько минут, а получается питательное блюдо, по вкусу похожее на пирожки. Прекрасный вариант сытного перекуса на скорую руку. Попробуйте!

Продукты (на 1 порцию)

Лаваш тонкий – 60 г

Яйцо – 1 шт.

Картофель – 90 г

Сыр плавленый – 1/2 шт. (50 г)

Молоко – 30 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное (для жарки) – 1 ст. ложка

Масло сливочное (для жарки) – 30 г

*

Для подачи (по желанию):

Петрушка свежая – 1 веточка

Пошаговый фото рецептЁка с жареным картофелем и плавленым сыром

Подготовьте продукты по списку.
Заранее поместите плавленый сырок в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы он стал более твёрдым. Затем нарежьте сырок небольшими кубиками.
Для приготовления 1 порции блюда понадобится 0,5-1 небольшой лист свежего тонкого лаваша, размер которого позволяет свернуть его конвертом вместе с начинкой.

В отдельной ёмкости соедините яйцо, молоко, соль и молотый перец. Слегка разболтайте вилкой до однородности.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте полукружиями толщиной примерно 3-5 мм.
Растительное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Выложите картофель в сковороду и обжарьте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности.
Переложите обжаренный картофель на тарелку.

Убавьте нагрев до минимума и растопите в сковороде сливочное масло. Выложите лаваш в сковороду так, чтобы получилось углубление для начинки, а края свободно свисали.

В получившееся углубление в лаваше выложите ломтики жареного картофеля. Поверх картошки разложите плавленый сыр. Посолите и поперчите.

Аккуратно влейте яично-молочную смесь.

Сверните свободные края лаваша друг на друга конвертиком, закрывая начинку. Обжаривайте лаваш на минимальном огне примерно 5-6 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.

Когда яичная масса схватится, а лаваш подрумянится, осторожно переверните ёку с помощью лопатки. Накройте крышкой и готовьте ещё примерно 4-5 минут, до румяности.

Ёка с жареным картофелем и плавленым сыром готова. При желании разрежьте блюдо на 2-4 кусочка, посыпьте щепоткой нарезанной зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий