Выпечка

Фокачча с картофелем

 Любаффка   11.11.20

Не то лепёшка, не то пирог из картофельного дрожжевого теста… Очень вкусный итальянский хлеб – фокачча с картофелем.

Продукты

Для теста:

Картофель – 500 г

Мука пшеничная в/с – 800 г

Вода теплая – 200 мл

Масло оливковое – 3 ст. л.

Дрожжи сухие моментальные – 3 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Розмарин сушёный – 1 щепотка

*

Для начинки:

Картофель молодой – 500 г

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – 4 ст. л.

Розмарин сушёный – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептФокачча с картофелем

Картофель тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду слить, картофель обдать холодной водой и очистить от кожуры. Размять картофель в пюре.

К картофельному пюре добавить просеянную муку, сушёный розмарин и 1 ч. л. соли. Перетереть руками в крошку.

Смешать дрожжи с теплой водой, оставить на 5-10 минут.
Воду с дрожжами постепенно влить в картофельно-мучную массу. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать до однородности.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать руками 10 минут до эластичности. При необходимости подсыпать муку (тесто не должно быть тугим).
Глубокую миску смазать 1 ст. л. оливкового масла, скатать тесто в шар, положить в миску, перевернуть несколько раз. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом и сформировать руками прямоугольник размером 30х40 см. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение получаса.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, добавить щепотку сушёного розмарина и 4 ст. л. оливкового масла, перемешать, отставить на 30 минут.

Молодой картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и нарезать очень тонкими кружочками.
Добавить масло с розмарином, предварительно удалив из него чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.

Кружочки картофеля разложить на тесто ровными рядами.
Полить маслом с розмарином, которое осталось от картофеля.

Выпекать фокаччу с картофелем в духовке, нагретой до 200°C, 1 час.
Готовый картофельный пирог (лепёшку) немного остудить, разрезать на куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий