Выпечка

Галета с кунжутом и вишнёвой начинкой

 8 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   20.06.22

В сезон вишни порадуйте родных такой галетой из песочного теста на сметане, с добавлением кунжута. Благодаря кунжуту тесто становится ароматным и необычным. Начинка получается очень сочной, с кисло-сладким вкусом, а тесто – в меру сладкое, слегка рассыпчатое. Малосладкое тесто отлично гармонирует с вишневой начинкой.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Сметана — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 60 г

Мука — 300-350 г (2-2,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Кунжут — 15 г

Соль — 1 щепотка

Цедра цитрусовых (по желанию) — 1 ч. ложка

Ванилин (по желанию) — на кончике ножа

*

Для начинки:

Вишня — 250 г

Сахарная пудра — 40 г

Пошаговый фото рецептГалета с кунжутом и вишнёвой начинкой

Подготовьте все ингредиенты.
Вишню вымойте и отбросьте на дуршлаг, чтобы она обсохла. Вместо свежей вишни можно взять консервированную или замороженную. Также можно дополнить её вишневым джемом.
Сметана у меня 25 % жирности, но подойдёт любая.

Если у вас кунжут не жареный, как у меня, разогрейте сухую сковороду на умеренном огне. Всыпьте на сковороду кунжут и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты, до лёгкого золотистого цвета.
Обжаренный кунжут пересыпьте на отдельную тарелку.

В миске, удобной для замеса теста, соедините семена кунжута, соль и сахар.

Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.

Добавьте сметану любой жирности. Перемешайте.

Сливочное масло растопите и влейте в миску.
По желанию на данном этапе можно добавить ароматизаторы (цедру цитрусовых, ванилин). Перемешайте.

В несколько приёмов всейте муку. Замес удобнее начать лопаткой, потом закончить руками.

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Когда нужная консистенция теста будет достигнута – прекратите добавление муки.

Пергамент подпылите мукой. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 8-10 мм. У меня диаметр заготовки 40 см.
Включите духовку для разогрева до 180 ℃.

Вишню очистите от плодоножек и косточек (я для этого использовала небольшую кондитерскую насадку).

К очищенной вишне всыпьте сахарную пудру. Перемешайте.

Вишню выложите в центр раскатанного теста и распределите равномерным слоем, оставляя 8-10 см с края теста свободными.

Заверните края теста на начинку, формируя и защипывая складочки.

В середине должно остаться большое отверстие.

Вместе с пергаментом переместите галету на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (время зависит от мощности вашей духовки). Галета должна стать румяной.

Кунжутная галета с вишней готова.

Приятного чаепития!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий