4 порции 2 часа (ваши 1 час 30 мин) Vasilisa69 21.11.20
Гуляш будем готовить из говядины, с клёцками. Традиционно мясо тушится достаточно долго, чтобы стать мягким и нежным. Картофель и клёцки в блюде избавят от необходимости дополнительно готовить гарнир. Томаты, морковь, лук, чеснок и острый перец делают вкус блюда более насыщенным и ярким. Ориентируясь на свои пожелания, гуляш можно сделать более или менее густым, отрегулировав количество воды в блюде. Клёцки (чипетке) можно готовить вместе с гуляшем или же отварить отдельно и подавать к тушеному мясу и картофелю.
Продукты (на 4 порции)
Говядина — 650 г
Картофель — 700 г (вес очищенного — 550 г)
Морковь — 70 г (60 г очищенной)
Лук репчатый — 1 шт. (150 г)
Вода — 1,2 л (или по вкусу)
Томатная паста — 50 г
Перец болгарский — 1 шт. (150 г)
Паприка молотая — 1,5 ст. ложка
Тмин — 1 ч. ложка
Соль — 1,5-2 ч. ложки (или по вкусу)
Чеснок — 1 зубчик
Смалец — 50 г
*
Для клёцок:
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г (плюс для работы с тестом)
Соль — 1 ч. ложка
*
Зелень свежая (для подачи) – по вкусу
Пошаговый фото рецептГуляш с галушками
Подготавливаем продукты.
Лук очистим и нарежем мелко.
Говядину вымоем, обсушим бумажными полотенцами и нарежем некрупными кусочками.
В толстостенной кастрюле или в казанке растопим смалец.
Выложим на него лук и обжарим минут 5, помешивая. Не пережариваем!
Добавим к луку паприку и тмин. Перемешаем и обжарим минуты 2.
Далее положим мясо и нальём 100 мл воды.
Поставим гуляш на огонь, доведём до кипения, накроем крышкой и потушим один час.
Если говядина жёсткая, то тушить можно и дольше.
А пока мясо тушится, приготовим клёцки и подготовим другие ингредиенты.
Разобьем яйцо, посолим (0,25 ч. ложки).
Добавим в яйцо 50 г просеянной муки.
Перемешаем. У нас получилось вязкое тесто.
Теперь это тесто доведём до нужной нам плотной консистенции, продолжив замес вручную на столе. Для начала добавим на стол ещё 2 столовых ложки муки.
Далее добавим ещё 2 ст. ложки муки и замесим плотное, но эластичное тесто, которое легко поддаётся раскатке.
(Ориентируйтесь на свою муку, делайте такое тесто, с каким будет удобно работать.)
От теста отщипнём кусочек и раскатаем его в жгут.
Нарежем жгут кусочками и сформуем “лодочки”-клёцки, сделав углубление в середине кусочка теста. Отложим, чтобы клецки чуть подсохли.
(Из данного количества теста клёцок получится довольно много. Все их можно не использовать, а заморозить для следующего раза приготовления блюда.)
Далее займёмся подготовкой ингредиентов для гуляша.
Почистим картошку, вымоем и нарежем её средним кубиком.
Перец болгарский вымоем, почистим, нарежем некрупными квадратиками. Морковь вымоем, нарежем кубиками поменьше.
Если говядина уже размягчилась, то чуть увеличим огонь и выпарим жидкость, оставив только жир.
Добавим картофель, морковку и перец.
Перемешаем и обжарим минут 5. Затем добавим томатную пасту.
Сразу добавим воду. (У меня двухлитровый казан, воды я добавила почти до верху. Вы можете приготовить более жидкий или густой гуляш, отрегулировав количество воды и выбрав посуду иного объёма.)
Посолим гуляш по вкусу (1,5-2 ч. ложки или по вкусу). Поставим казан или кастрюлю на огонь и готовим ещё минут 25, до готовности овощей.
В конце добавим лавровый лист и небольшой перчик чили. (Ориентируйте на ваш вкус, добавляя острый перец.)
Добавим также чеснок, очистив его и пропустив через пресс.
Если вы клецки будете добавлять прямо в гуляш, то добавить их нужно в этот момент. С клецками гуляш варим ещё минут 7-10, а без клёцок — минут 5.
(Я же клецки отварила отдельно. Для этого вскипятила воду, добавила немного соли в воду (0,75 ч. ложки). В кипящую воду закинула клецки и, помешивая, поварила их 5-7 минут.)
Готовые клёцки добавила в готовый гуляш. Гуляш у меня получился довольно густой. При подаче можно добавить немного свежей зелени.
Приятного аппетита!
Оставить Комментарий