Выпечка

Хлеб “Осенний лист”

Люблю осень… Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом… Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Осенний лист"»:

  • Тыква


    150 г

  • Молоко


    125 мл

  • Вода


    125 мл

  • Дрожжи

    (сырые прессованные)

    20 г

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сахар

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Соль

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (4-5)

    4 ст. л.

  • Специи

    (петрушка сухая и чесночный порошок, каждый по одной ч.л.)

    2 ч. л.

  • Семена

    (седана, лен, кунжут – для посыпки хлеба)

    по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Рецепт «Хлеб "Осенний лист"»:

Первым делом подготовила дрожжи. Соединила теплые молоко и воду, затем смешала в миске сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки (от общего количества) в половине полученной жидкости. Накрыла и поставила в теплое место.

Пока дрожжи "просыпаются", тщательно вымыла тыкву и натерла её на тёрке "мелкая чешуйка" вместе с кожицей.

Дрожжи активировались, смесь покрылась пышной пузырчатой шапочкой. Влила в миску остальную жидкость, всыпала в неё соль, манную крупу (у меня семолина), петрушку и чесночный порошок, размешала, добавила тёртую тыкву и просеянную муку. Замесила лопаточкой тесто, когда оно стало более однородным, добавила растительное масло. Я взяла масло, в котором настаивались вяленые помидоры. Масло очень ароматное и яркого цвета, оно придаст тесту цвет и вкус. Хорошо вымесила тесто руками на столе, смазанном растительным маслом. Выложила тесто в миску, так же слегка смазав маслом, накрыла и оставила в теплом месте для подъёма, примерно на час.

Во время расстойки один раз легонько обмяла тесто. Вот таким оно стало. Слегка липнет к рукам, видимо из-за тыквы.

Ещё раз слегка обмяла тесто, сформировав при этом пласт треугольной формы. Дала ему отдохнуть 10 минут. Круглой выемкой сделала фигурные края, получились маленькие булочки, из одного кусочка скатала черенок к листику.
Кистью смазала поверхность молоком. Острым ножом сделала надрезы, подобие прожилок на листьях.

Посыпала смесью полезных семян: седана, лен, кунжут.
Оставила на расстойку в теплом месте.

Духовку разогрела до t 180°C. Расстоявшийся хлеб выпекала на средней полке, вначале 10 мин с приоткрытой дверцей, затем закрыла духовку и до румяной корочки, 25 -30 мин.
Вынув хлеб из духовки, немного сбрызнула из распылителя водой. Чуть остыл, переложила на решетку, накрыла полотенцем до полного остывания. Булочки начала пробовать ещё горячими. Словно музыка – хрустящая и ароматная корочка, нежный мякиш, как устоять…

На следующий день корочка отмякла, но хлеб остался нежным, легким! Вкус и аромат стал ещё активнее, более выраженный, очень вкусно получилось, а тыквенная корочка придала структуре хлеба необычность.
При замесе хлеба было желание добавить ещё и вяленые помидоры…
Но они отлично пошли потом на хлебушек, ммммм!

За идею добавить в тесто тыкву вместе с кожицей от всей души благодарю

, для меня это в новинку, очень интересный вкус получился!!!

Многие знакомы с такой замечательной специей, часто её используют в приготовление.
Хочу напомнить об этих полезных семенах.

).
Целебные свойства черного тмина (Nigella sativa), известно человечеству с античных времён, но лишь со второй половины двадцатого века это благословенное растение стало объектом пристального внимания учёных. Многочисленными научными исследованиями установлено, что черный тмин воздействует на вилочковую железу, регуляция и стимуляция которой укрепляет и восстанавливает иммунитет. Тем самым подтвердилось, что черный тмин является как бы “панацеей от всех болезней”, так как стойкость иммунной системы – непременное условие избавления от любого недуга. Семена чёрного тмина очень тёмные, тонкие, в форме полумесяца. Всего лишь добавляя несколько семян тмина в чай, можно существенно укрепить иммунитет.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий