Выпечка

Хлеб с пармезаном и орегано

 2 часа 20 мин (ваши 25 мин)  Alenkiy   29.09.20

Воздушный ароматный хлеб с ярким на вкус итальянским сыром пармезан и сушёной пряностью орегано отправит вас (мысленно) на берег солнечной Италии. Такой хлеб идеален на завтрак – сделайте себе бутерброд с кусочком сливочного масла и солёной рыбки.

Продукты

Молоко (тёплое) – 150 мл

Масло сливочное (размягчённое) – 50 г

Сыр пармезан – 50 г

Мука – 280 г + для работы с тестом

Дрожжи прессованные – 15 г

или дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Сахар коричневый (или обычный) – 1,5 ст. ложки

Орегано сушёный (молотый) – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Масло растительное (для подготовки формы) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептХлеб с пармезаном и орегано

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Муку просейте, её потребуется чуть больше 2 стаканов ёмкостью 200 мл.
Молоко подогрейте до температуры 37-38 градусов.

В миску раскрошите дрожжи, добавьте соль и коричневый сахар (можно заменить обычным).
Влейте тёплое молоко и перемешайте содержимое миски до полного растворения дрожжей и сахара.

Пармезан натрите на мелкой тёрке. Немного сыра (1 ст. ложку) оставьте для посыпания хлеба.

Соедините в глубокой миске просеянную муку, орегано и сыр.

Чайную ложку сливочного масла отложите для смазывания хлеба.
Влейте к сухим ингредиентам молочно-дрожжевую смесь, добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте ложкой ингредиенты и соберите в один комок.

Замесите тесто на ровной поверхности стола. Шар теста получается упругим, не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время тесто вырастет в 2-3 раза.

Обомните тесто, разделите на 12 равных частей и скатайте в шарики.

Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
Выложите 8 шариков теста в два ряда на дно формы.

Третий ряд шариков теста разместите сверху продольно по середине формы. Накройте форму пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

После того, как тесто поднялось, смажьте поверхность хлеба сливочным маслом и присыпьте отложенным пармезаном.

Выпекайте хлеб при 180 градусах 35 минут.

Затем достаньте горячую булку из формы и остудите на решётке.
Итальянский хлеб с пармезаном и орегано готов к подаче. Едят такой хлеб с любым блюдом, невероятно вкусный он и сам по себе, без всяких добавок.

Нарезать хлеб не нужно – просто отламывайте шарики ароматного вкусного хлеба и наслаждайтесь прекрасным днём!

Оставить Комментарий