Выпечка

Яблочно-шоколадный пирог с ганашем

 8 порций 1 час (ваши 20 мин)  Alenkiy   19.11.20

Привычному яблочному пирогу можно придать совершенно новый вкус, если добавить в тесто какао-порошок, а сверху украсить ганашем (растопленным шоколадом со сливками). Яркий вкус и влажная текстура пирога удивят ваших гостей!

Продукты (на 8 порций)

Яблоки – 300 г (2 шт.)

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 110 г

Сахар – 100 г

Мука – 120 г

Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Какао-порошок – 20 г

Ванилин – 1 щепотка

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

*

Для глазури:

Шоколад чёрный – 50 г

Сливки 10% – 70 мл

Пошаговый фото рецептЯблочно-шоколадный пирог с ганашем

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов – они более сочные и выразительнее проявляются в выпечке.

В глубокой миске соедините яйца, ванилин и сахар. Венчиком перемешайте до однородности.

Добавьте в миску к яйцам и сахару разрыхлитель, пшеничную муку и какао-порошок.

Сливочное масло растопите в микроволновке и добавьте в миску с тестом. Перемешайте венчиком.

Яблоки очистите от кожуры и семян и для удобства разрежьте на дольки.

Очищенные яблоки натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Добавьте яблоки в миску с тестом и перемешайте.

Разъёмную форму застелите пергаментом и переложите в неё тесто (я использовала форму диаметром 18-19 см). Разровняйте поверхность лопаткой.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, до “сухой палочки” (т.е. пока деревянная шпажка, которой проткнули пирог, не выйдет из него сухой).
Слегка остудите пирог.

Сливки перелейте в глубокую тарелку (которую можно ставить в микроволновку – без металлических элементов и позолоты) и сюда же разломайте на кусочки шоколад.

Импульсами по 10 секунд нагревайте тарелку с шоколадом в микроволновой печи при максимальной мощности (800 Вт), после каждого раза перемешивайте лопаткой содержимое. Повторяйте операцию, пока шоколад не станет однородным.

Остывший пирог освободите из формы.
Залейте пирог шоколадным ганашем и оставьте до остывания.

Остывший пирог готов к подаче.
Воздушный, рыхлый и влажный благодаря яблокам пирог с насыщенным шоколадным вкусом – кто в силах отказаться от кусочка такого праздничного десерта? 🙂

Оставить Комментарий