Выпечка

Яблочно-вишневый крамбл от Евгении Терентьевой

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло 150  граммов

Сахар 60 граммов

Мука пшеничная 150 граммов

Овсяные хлопья 50 граммов

Соль

Мука миндальная

Начинка

Сливочное масло 20 граммов

Яблоки (с кислинкой)  3 штук(и)

Вишня без косточек 150 граммов

Сахар 60 граммов

Сок лимона 1 ч.л.

Крахмал кукурузный 2 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 35 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Яблочно-вишневый крамбл от Евгении Терентьевой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготовка ингредиентов.

Охлажденное сливочное масло нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Поставить в морозилку.

Почистить яблоки от кожуры, нарезать кубиком, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком. Добавить замороженную вишню, крахмал, перемешать.

Шаг 2. Приготовление начинки.

На разогретой сковороде распустить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и дать ему карамелизоваться (стать карамельно-коричневым).

Выложить фрукты, распределить по поверхности. Огонь средне-сильный. Добавить остатки лимонного сока и перемешать. Лимонную корочку от выжатого лимона также оставить в сковороде. Накрыть крышкой, готовить еще 3−5 мин. На данном этапе нет необходимости полностью приготовить начинку до мягкости, главное – обогатить ее вкусом и ароматами.

Шаг 3. Приготовление теста:

В отдельную миску просеиваем муку, соединяем с сахаром и солью. Достаем из холодильника емкость с подмороженным сливочным маслом, всыпаем туда мучную смесь.

Интенсивно растираем между пальцев до состояния крошки (это займет 3−5 минут). Если после этих манипуляций в песочной крошке остались маленькие кусочки масла – ничего страшного, при выпекании это даже улучшит вкус начинки.

В получившуюся песочную крошку по желанию добавляем горсть овсяных хлопьев и рубленные орехи.

Шаг 4. Сборка и выпекание.

Берем небольшую керамическую или стеклянную форму, либо порционные формочки. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем фруктовую начинку на дно формы, сверху посыпаем песочно-ореховой крошкой. Слой начинки должен быть примерно в 1,5 раза толще слоя крошки, тогда крамбл получится одновременно и хрустящим снаружи, и сочным внутри. (Если осталась лишняя крошка – отправляем в морозилку до следующего крамбла)

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Смотрим на цвет крошки! Если недостаточно румяная – ставим под гриль еще на 5 мин.

Шаг 5. Достаем крамбл из духовки и скорее ставим чайник! Это такое удовольствие вонзить вилочку в еще горячую и такую хрустящую верхушку десерта! А шарик ванильного мороженого или свежие ягоды поднимут удовольствие еще на уровень выше!

Полезные советы:

* Если готовите в большой форме – совсем не обязательно нарезать крамбл на кусочки и раскладывать по тарелкам. Поставьте форму в центр стола и наслаждайтесь все вместе.

* Можно испечь крамбл с «донышком». В таком случае, сделайте побольше песочной крошки. Остатки крошки всегда можно заморозить.

Читайте также: 

От пасты до сыра: 34 оригинальных рецепта с ягодами

Завтрак за 15 минут: простые рецепты на каждый день 

Рецепты, благодаря которым вы полюбите греческую кухню 

Источник: wday.ru

Оставить Комментарий