Выпечка

Яблочный пирог с карамелью

 8 порций 2 часа 10 мин (ваши 1 час)

Яблочный пирог с карамелью – сочная и аппетитная выпечка, в которой ароматные яблоки отлично сочетаются с нежной карамельной заливкой и песочным тестом. Такой десерт не останется незамеченным, близкие непременно оценят его гармоничный приятный вкус.

Продукты (на 8 порций)

Яблоки – 500-600 г (4 шт.)

*

Для теста:

Мука – 250 г + для подготовки формы

Масло сливочное (холодное) – 125 г + для подготовки формы

Сметана жирностью 20 % – 80 г

Желток – 1 шт.

Сахар – 50 г

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Ванилин – 1 щепотка

Соль – 1 щепотка

*

Для заливки:

Сливки жирностью 20 % – 250 мл

Сахар – 150 г

Вода – 50 мл

Яйца – 2 шт.

Мука – 20 г

Соль – 1 щепотка

Ванилин – 1 щепотка

*

Для подачи (по желанию):

Сахарная пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецептЯблочный пирог с карамелью

Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и разъёмная форма диаметром 20-22 см.
Сливочное масло должно быть холодным.

Муку просеиваем в миску.

К муке всыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.

Масло нарезаем средними кубиками.

Выкладываем масло к сухим ингредиентам.

Перетираем руками в крошку. Посередине делаем небольшое углубление (лунку).

Отделяем желток от белка. В лунку выкладываем сметану и желток.

Замешиваем тесто, оно получается слегка липковатым. Округляем.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик и отправляем в холодильник.

Подготавливаем заливку. Для этого в чашке соединяем муку с солью и ванилином. Перемешиваем.

Вливаем 50 мл сливок и тщательно перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем яично-мучную смесь до однородности.

В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

Варим на очень медленном огне до светло-коричневого оттенка.

Быстро и аккуратно частями вводим оставшиеся сливки, перемешиваем.

Переливаем карамель в другую посуду и даём полностью остыть.

Духовку включаем разогреваться до температуры 200 градусов.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой, борта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем круг на 2-3 см шире, чем дно формы.

Выкладываем тесто в форму, формируя бортики. Густо накалываем дно вилкой и отправляем форму с тестом в холодильник.

Яблоки вымываем и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем крупными дольками.

Достаём форму и выкладываем дольки яблок на тесто. Слегка выравниваем края пирога, остатки теста руками разделяем на кусочки и выкладываем произвольно поверх яблок.
Отправляем форму с тестом и яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

К остывшей карамельной массе вливаем яично-мучную смесь. Тщательно перемешиваем.

По истечении времени достаём форму из духовки и снижаем температуру до 180 градусов.

Выливаем поверх яблок карамельную заливку, отправляем в духовку и выпекаем ещё 40 минут при 180 градусах.

Яблочный пирог с карамелью готов.
Остужаем пирог в форме на решётке. Затем аккуратно снимаем форму.

Нарезаем пирог порционными кусочками, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий