Выпечка

Жареные дрожжевые пирожки с картошкой и грибами

 7 порций 2 часа (ваши 40 мин)  Alenkiy   19.02.21

Многие любят дрожжевые пирожки с грибами и картошкой, жаренные на сковороде. Казалось бы, незамысловатое тесто и простая сытная начинка – но именно таких пирожков хочется съесть ещё и ещё! Благодаря способу разделки теста для пирожков на растительном масле они получаются красивого светло-коричневого цвета. Такие мягкие, аппетитные, очень вкусные пирожки обязательно стоит попробовать!

Продукты (на 7 порций)

Для теста:

Вода питьевая – 250 мл

Масло растительное – 2 ст. ложки

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка (6 г)

или дрожжи прессованные – 15 г

Мука – 400 г

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Картофель – 3-4 шт. (500 г)

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт. (80 г)

Соль – 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – щепотка

*

Масло растительное (для жарки и разделки теста) – 5-6 ст. ложек

Разделка теста на масле – отличный вариант для приготовления пирожков с картошкой на сковороде. Разделывать тесто таким образом – на растительном масле, без подсыпания муки очень удобно ещё и тем, что мука не горит на сковороде во время жарки пирожков и они получаются золотистыми и красивыми. Также, благодаря разделке теста на масле, пирожки во время жарки не только практически не впитывают масло со сковороды, но и нет необходимости постоянно подливать масло во время жарки.

Пошаговый фото рецептЖареные дрожжевые пирожки с картошкой и грибами

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 14 небольших пирожков из дрожжевого теста.
Такое тесто для пирожков отлично сочетается как с несладкой начинкой, так и со сладкой – поэтому картофельную начинку для пирожков легко можно заменить повидлом или вареньем.
Муку лучше предварительно просеять, воду слегка подогреть до тёплого состояния (примерно 30-35 градусов). Сухие дрожжи можно заменить 15 г прессованных.

В тёплую воду всыпьте дрожжи, сахар и соль. Влейте 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте.

Частями, каждый раз перемешивая, добавьте муку. Вымешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не начнёт собираться в комок.

Стол припылите мукой. Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать его руками примерно 10 минут.

Муку больше не подсыпайте! Если тесто ещё липнет у рукам, смажьте руки и поверхность стола растительным маслом и снова продолжайте замес. Замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть и не станет однородным и гладким.

Скатайте тесто в шар и поместите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 1-1,5 часа. Я обычно включаю в духовке свет и ставлю туда миску, лампочка слегка нагревается и этого достаточно для подъёма теста.

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки.
Подготовьте картофель, грибы, лук и специи.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками, поместите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавьте примерно 1/2 ч. ложки соли, перемешайте, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите примерно 20 минут, до мягкости картофеля.

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, обжарьте примерно 4-5 минут, до прозрачности.

Шампиньоны нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в сковороду к луку.

Периодически помешивая, обжаривайте грибы с луком примерно 8-10 минут, до выпаривания жидкости и лёгкой золотистости.

С отваренного картофеля слейте жидкость. Растолките картофель в пюре с помощью вилки или толкушки.

Добавьте в пюре обжаренные грибы и лук. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте картофельно-грибную начинку остужаться до комнатной температуры.

Подошедшее тесто нужно обмять, чтобы в пирожках не чувствовался аромат дрожжей. Оттяните тесто из миски и примните его в центр несколько раз, выпуская воздух. Моё тесто подошло примерно в три раза, но после того, как я его обмяла, оно уменьшилось в объёме.
Снова накройте миску с тестом плёнкой и поставьте на расстойку примерно на 40 минут.

Когда тесто выросло второй раз, смазанными маслом руками разделите его на 14 равных кусочков (примерно по 50 г). Каждый кусочек скатайте в шарик и выложите на поверхность стола, смазанную растительным маслом. Сверху тесто слегка смажьте маслом, накройте плёнкой и оставьте ещё на 10 минут.

Скалку и поверхность стола тоже смажьте растительным маслом. Скалкой раскатайте шарик теста в круглую лепёшку диаметром примерно 15 см.

В центр каждой лепёшки выложите по 1 ст. ложке начинки.

Закройте начинку, поднимая противоположные края теста, плотно прижимая их друг к другу и защипывая. Сформируйте пирожок, слегка прокатав его руками на поверхности стола.

Выложите пирожки на смазанную маслом поверхность и сформируйте следующие.

В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте примерно 3-4 ст. ложки растительного масла. Масла должно быть много, чтобы пирожок погрузился в него наполовину, поэтому если у вас большая сковорода – увеличьте количество масла.
Нагрев масла можно проверить, опустив в него ручку деревянной лопатки. Если вокруг ручки стали появляться пузырьки – масло нагрелось.
Слегка приплюсните пирожок пальцами и положите его в горячее масло швом вниз.

Жарьте пирожки на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности. Регулируйте нагрев, если пирожки слишком быстро обжариваются. Я жарила пирожки на делении 5, при максимальном количестве делений на моей плите 9.

Готовые пирожки переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Остальные пирожки жарьте и складывайте друг на друга, чтобы максимально долго сохранить их тёплыми.

Я подаю такие жареные дрожжевые пирожки с картошкой и грибами со стаканом томатного сока. Такой пирожок может быть как перекусом, так и полноценным приёмом пищи.

Мягкая, нежная картофельная начинка с грибами и воздушное тесто – это всё, что можно сказать об этих пирожках. А ещё то, что уже через 15 минут их не было.)

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий