Выпечка

Жареные картофельные пирожки с лесными грибами

 8 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час)  KaterinaS   07.09.21

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки – отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Картофель – 700 г

Мука – 3-5 ст. ложки + для работы с тестом

Крахмал картофельный – 3 ст. ложки

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

*

Для начинки:

Грибы лесные (у меня лисички) – 300 г (1 банка объёмом 1 л)

Лук репчатый – 150 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для соуса (по желанию):

Сметана (жирностью 20 %) – 300 г

Петрушка свежая – 1 небольшой пучок

Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Соль – по вкусу

*

Дополнительно:

Сухари панировочные – 3-4 ст. ложки

Масло растительное – 4-6 ст. ложек (для жарки)

Пошаговый фото рецептЖареные картофельные пирожки с лесными грибами

Для начала подготавливаем грибы. Я готовила с лисичками, но можно взять другие лесные грибы.
Грибы перебираем и тщательно промываем от мусора.

Отвариваем лисички в кипящей воде 10 минут.

Откидываем готовые лисички на дуршлаг и даём стечь воде.

Также заранее отвариваем картофель.
Клубни картофеля очищаем, вымываем, разрезаем на крупные кусочки и варим в течение 20-25 минут. Сливаем воду и разминаем картофель в пюре.

Готовим начинку для пирожков.

Грибы немного измельчаем.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости — 3-5 минут.

Добавляем к луку грибы, солим и перчим по вкусу. Готовим ещё примерно 5 минут, периодически помешивая.

Готовим картофельное тесто для пирожков.

В картофельное пюре добавляем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем.

Добавляем крахмал и 3 ст. ложки муки.

Вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муку.

Теперь приступаем к формированию пирожков.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Немного раскатываем тесто и делим его на 8 частей – получится 8 пирожков.

Каждую часть теста руками расплющиваем в лепёшку. Кладём на середину лепёшки часть начинки (где-то 1 ст. ложка).

Собираем края теста и формируем ладонями овальный пирожок.

Готовые пирожки обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваем пирожки до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Готовим соус для подачи пирожков.

Петрушку промываем, мелко нарезаем и соединяем со сметаной. Всыпаем щепотку мускатного ореха, солим по вкусу.

Перемешиваем соус.

Подаём жареные картофельные пирожки с лесными грибами горячими, дополнив сметанным соусом.

Приятного вам аппетита!

Оставить Комментарий