Выпечка

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

 6 порций 1 час (ваши 25 мин)  Alenkiy   22.12.20

Эта выпечка для сладкоежек, потому что сладкая сахарная карамель присутствует и в тесте коврижки, и в глазури. Влажная пористая текстура пирога, сверху слой безумно вкусной карамели из сахара, сливок и сливочного масла – замечательная выпечка, которая способна одним своим ароматом улучшить настроение!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 115 г + для смазывания формы

Молоко – 50 мл

Мёд – 1 ст. ложка

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 130 г

Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Соль – 1 щепотка

Ванилин – 1 щепотка

*

Для карамели:

Сахар – 50 г

Сливки – 50 мл

Масло сливочное – 40 г

Пошаговый фото рецептКарамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью

Подготовьте всё для теста.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
Муку просейте с разрыхлителем.

50 граммов сахара всыпьте в кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставьте на огонь. Растопите сахар до жидкого состояния и лёгкого карамельного цвета.

Аккуратно влейте в карамель молоко. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы все сахарные кусочки растворились. Затем снимите карамель с огня и остудите.

Размягчённое сливочное масло и сахар соедините в глубокой миске и венчиком взбейте до пышности. Сахар при этом должен раствориться.

Добавьте яйцо, мёд и ванилин, перемешайте массу до однородности.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Остывшую карамель влейте в миску с масляной массой. Снова перемешайте.

Понемногу добавляя в миску муку с разрыхлителем, венчиком замесите тесто.

Тесто мягкое, податливое, какое-то время держит форму.

Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность лопаткой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут.

Пока выпекается корж, приготовьте карамельную глазурь. Понадобятся сливки, сахар и сливочное масло.

Растопите в толстостенной кастрюле сахар, аккуратно добавьте сливки и масло. Помешивая, доведите глазурь до однородной консистенции.

После того, как сливки соединяются с карамелью, она берётся кусочками, но потом полностью растворяется и красиво стекает с ложки.

Корж испекся. Проверить это можно, погрузив в пирог сухую спичку или шпажку. Если она осталась сухой – корж готов.

Переложите корж из формы на решётку и освободите от пергамента. Сверху залейте слегка остывшей карамелью.

Оставьте коврижку на 20 минут остывать. Карамель прихватится и перестанет стекать, но останется мягкой. В сочетании с рыхлым, влажным пирогом получается вкусно и оригинально.

Карамельная коврижка на сливочном масле, с глазурью – мечта любого сладкоежки!

Оставить Комментарий