Выпечка

Картофельный кугель

 6 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин)  Irina_Taskova   12.10.20

Кугель – блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни. Готовится в виде запеканки из самых разных продуктов, с добавлением яиц. В основе кугеля чаще всего лапша или картофель. Может быть как сладким, так и несладким, например из картофеля с луком и чесноком. Форма традиционно круглая, но можно приготовить вкусный картофельный кугель и в прямоугольной форме.) Пробуйте!

Продукты (на 6 порций)

Картофель – 950 г (в очищенном виде)

Лук репчатый – 200 г (3 шт.)

Чеснок – 3-4 зубчика

Яйца – 3 шт.

Мука – 3 ст. ложки

Масло растительное – 5 ст. ложек

Соль – 1,5 ч. ложки без горки (или по вкусу)

Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки без горки (или по вкусу)

*

Для подачи (по желанию):

Сметана

Соус томатный

Зелень свежая (укроп)

Пошаговый фото рецептКартофельный кугель

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофель, лук и чеснок очистите, вымойте.

В форму для запекания (у меня стеклянная форма размером 20х25 см) налейте 4 ст. ложки растительного масла и отправьте форму с маслом в холодную духовку. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Очищенный картофель натрите на крупной тёрке. (Я измельчила картофель с помощью кухонного комбайна.)

Натёртый картофель выложите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте и откиньте на сито.

Отожмите картофель от лишней жидкости.

Очищенные луковицы разрежьте на 4-6 частей и переложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавьте зубчики чеснока.

Измельчите лук с чесноком практически в пюре.

Добавьте в луково-чесночную массу яйца, соль и перец.

Тщательно перемешайте с помощью блендера.

В миску с картофелем добавьте яично-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте.

Добавьте муку и вновь перемешайте.

Достаньте из духовки форму с растительным маслом и аккуратно влейте в картофельную массу 3 ст. ложки подогретого масла.

В форме должно остаться около 1 ст. ложки масла – кисточкой распределите его по дну и бортикам формы.
Выложите в форму картофельную массу и слегка утрамбуйте её.

Смажьте сверху картофельную массу оставшейся 1 ст. ложкой растительного масла.

Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте картофельный кугель при температуре 180 градусов около 1 часа, до румяной корочки сверху и мягкости внутри.

Готовый картофельный кугель достаньте из духовки. Дайте картофельной запеканке немного остыть и подавайте к столу.
При подаче кусочек картофельного кугеля можно дополнить свежей зеленью, сметаной или томатным соусом.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий