Выпечка

Киш с тунцом и луком-пореем в яично-сливочной заливке

 8 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)  Irina_Taskova   21.10.20

Интересный рецепт открытого рыбного пирога, который несложно готовится. Начинку из консервированного тунца в собственном соку и лука-порея выкладываем на песочный корж, заливаем сливочно-яичной смесью и отправляем в духовку. Тонкий слой рассыпчатого теста и аппетитная сочная несладкая начинка – такой киш может послужить полноценным блюдом на обед или ужин.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука – 180 г

Масло сливочное (холодное) – 100 г

Молоко (ледяное) – 30-50 мл

Соль – 1 щепотка

Сахар – 1 ч. ложка

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук-порей (или обычный лук) – 200 г

Тунец консервированный в собственном соку – 190 г (1 банка)

Яйца – 2 шт.

Сливки (жирностью 20-30 %) – 50 г

Молоко – 50 г

Сыр твёрдый – 50 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

Лук зелёный – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептКиш с тунцом и луком-пореем в яично-сливочной заливке

Подготовьте ингредиенты для приготовления теста.
Молоко для теста должно быть ледяным, поэтому заранее поставьте его в морозильную камеру.
Сливочное масло заранее нарежьте небольшими кубиками и отправьте в морозильную камеру минут на 10-15.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.

В миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар, тщательно перемешайте.
Добавьте холодное сливочное масло.

Быстрыми движениями разотрите масло с мучной смесью в мелкую крошку.

Порциями, по 1 ст. ложке за раз, влейте молоко и замесите тесто.

Тесто вымешивать не нужно, как только все ингредиенты соберутся в шар – оно готово.
Миску с тестом накройте крышкой или заверните тесто в пищевую плёнку. Отправьте тесто в холодильник на 10 минут.

После чего тесто раскатайте в круг диаметром около 24-26 см и толщиной около 3 мм.
Накрутив тесто на скалку, выложите его в форму (диаметр моей формы – 20 см).
Сформируйте из теста корзинку с бортиками высотой 2 см.
Поверхность корзинки часто наколите вилкой.
Отправьте форму с тестом в морозильную камеру на 15 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.

Приготовьте начинку.

Лук-порей (белую и светло-зелёную часть) вымойте и нарежьте кольцами или полукольцами.

На сковороде разогрейте растительное масло.
Выложите лук-порей и, помешивая, обжарьте его в течение 3-4 минут.

Добавьте к луку сахар, щепотку соли и перца.

Перемешайте. Накройте сковороду с луком крышкой и томите его, время от времени помешивая, 5-7 минут.

С консервированного тунца слейте жидкость. Вилкой разделите рыбу на мелкие кусочки.
Соедините тунца и лук-порей. Перемешайте.

Из морозильной камеры достаньте форму с тестом, прикройте его сверху листом пергамента и поверх высыпьте груз. (Я использую фасоль, но можно взять горох, рис или специальные керамические шарики.)

Выпекайте тесто с грузом в духовке в течение 15 минут.

После чего пергамент с грузом аккуратно уберите и выпекайте корж ещё 5 минут.

Пока основа для киша выпекается, приготовьте заливку.
Соедините вместе сливки, молоко и яйца.
Добавьте к ним щепотку перца и немного соли (не забывайте, что рыба достаточно солёная). Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

Зелёный лук промойте, обсушите и измельчите ножом.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

В готовую основу для киша выложите смесь из тунца и лука-порея.

Залейте начинку готовой смесью сливок, молока и яиц.

Поверх распределите тёртый сыр и зелёный лук.

Температуру в духовке уменьшите до 180 градусов.
Выпекайте киш с тунцом и луком-пореем около 25-30 минут. Начинка должна полностью схватиться.
Достаньте киш из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.

Киш с тунцом и луком-пореем готов.
Пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий