Выпечка

Лепёшки-улитки

Дорогие Поварята, у меня для Вас очередные, не сложные и вкусные лепёшки с сыром, чесночным маслом и зелёным луком в форме улиток, но с занятной формовкой. Эти улитки можно жарить в масле, на сухой сковороде или запекать в духовке – выбор за Вами! Если кому-то стало интересно, то заходите в гости.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Лепешки

Ингредиенты для «Лепёшки-улитки»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    420 г

  • Кефир


    250 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

Начинка

  • Сыр твердый

    (любой любимый)

    200 г

  • Масло сливочное

    (размягчённое)

    30 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук зеленый

    (или пучок петрушки или укропа)

    по вкусу

Другое

  • Масло растительное

    (для жарки)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

2315 ккал

белки

103 г

жиры

46 г

углеводы

377.2 г

100 г блюда

ккал
216.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Лепёшки-улитки»:

Друзья, как я уже сказал рецепт не сложный, продукты все простые и практически есть в каждом холодильнике. Сыра лучше взять два-три вида – это не принципиально, но всё же так ароматней. У меня два – в холодильнике была нарезка чеддера и ещё купил гауду, а Вы поступайте как нравится и как угодней…

Просеянную муку соединяем с солью, содой, сахаром. Всё перемешиваем.

В кефир добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.

В муку частями добавляем кефир и замешиваем с помощью венчика (ложки) тесто.

Как только тесто взялось комками, вываливаем его на рабочую поверхность и руками продолжаем замес.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем кухонным полотенцем и при комнатной температуре оставляем минут на десять.

Тем временем, в размягчённое сливочное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем.

Через десять минут кладём тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и раскатываем в прямоугольный пласт размером тридцать на сорок сантиметров. Если скалка будет липнуть к тесту, то тесто тоже слегка припылите мукой, буквально чуть-чуть – не перестарайтесь.

Затем тесто смазываем чесночным маслом, посыпаем измельчённым зелёным луком. Вместо лука можно взять пучок петрушки или укропа.

Поверх лука насыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке.

Сворачиваем плотно в рулет, край тщательно защипываем, торцы не трогаем, переворачиваем швом вниз.

Рулет разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на шесть ровных частей. На левой половинке насечки – не обращайте внимания, всё никак не мог прицелиться, что на качестве изделия никак не отразилось, это даже можно назвать "подпись художника на картине"…

Рабочую поверхность опять припыляем мукой, кладём будущую улитку и придавливаем хорошо рукой. Затем переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Можно даже ладошкой постучать, как по попке непослушного ребёночка, но не сильно, чтобы не оставлять следов. Лепёшка должна получиться не толще сантиметра, не забываем что в тесте сода и она увеличится в размере.

Кладём на хорошо прогретую сковороду на огне ниже среднего, накрываем крышкой и жарим до красивой, румяной корочки. Лепёшки жарятся очень быстро, с каждой стороны примерно секунд 30-40, чтобы не подгорело и сильно не зажарилось за ними нужен глаз да глаз…

Готовые лепёшки кладём на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Эти улитки хороши тем, что можно жарить не только в масле, но и на сухой сковороде, а также запечь в духовке. В этих случаях их обязательно нужно сверху смазать сливочным маслом, масло делает их мягкими, ароматными, не даёт быстро зачерстветь.

Вкусно с молоком, чаем, кофе…

Прекрасно подходят для пикников, перекуса на работе…

Сплошное эстетическое наслаждение…

Друзья, приятного аппетита!!!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий