Выпечка

Лимонно-апельсиновый “тарт ленивой Мэри”

 8 порций 1 час 20 мин biscotti   18.01.21

Хочу познакомить вас с рецептом “Лимонный тарт ленивой Мэри” (англ. Lazy Mary`s Lemon Tart). Сразу скажу, что Мэри, хотя и ленилась чистить лимоны, на самом деле была умницей), ведь процесс приготовления тарта, как и любой выпечки из теста с начинкой, требует определенных усилий. Впрочем, этот лимонный пирог действительно прост. И получается удивительным на вкус – с освежающим цитрусовым ароматом, очень нежной начинкой и рассыпчатой основой из рубленого теста.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное (холодное) – 110 г

Вода (ледяная) – 3-4 ст. ложки

Мука – 180-200 г

Сахар – 0,5 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Лимон – 0,5 шт.

Апельсин – 0,5 шт.

(или, вместо лимона и апельсина, 1 крупный лимон Мейера)

Масло сливочное (комнатной температуры) – 110 г

Яйца – 4 шт.

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Пошаговый фото рецептЛимонно-апельсиновый “тарт ленивой Мэри”

В оригинальном американском рецепте рекомендуется взять большой лимон Мейера – цитрус, менее кислый, чем лимон, с ароматной тонкой кожурой. Подойдут и другие сладкие сорта лимонов. Но не стоит использовать обычные лимоны с толстой кожурой.
Поскольку сладкого лимона у меня не было, я взяла половинку не слишком кислого тонкокожего лимона и половинку крупного сладкого апельсина.

Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, достаньте его из холодильника. А сливочное масло для теста, наоборот, держите в холодильнике – оно должно быть холодным.
Муку просейте (её потребуется 180-200 г, это около полутора стаканов ёмкостью 200 мл).

Для приготовления теста холодное, затвердевшее сливочное масло порубите. Добавьте сахар и соль.

Добавьте муку. Посеките масло с мукой холодным ножом. По правилам рубленое тесто на первых этапах не месят руками (избегают тепла ладоней).

В результате должны получиться мелкие комочки масла, обваленные в муке. За счет такой неоднородности теста основа пирога получится слоистой и лёгкой.

Подливайте ледяную воду по ложке, равномерно покрывая поверхность теста.

Быстро соберите тесто руками в ком.

Форму диаметром 24-26 см застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите тесто в форму.

Аккуратно растяните тесто пальцами, сильно не прижимая, по всей окружности сформируйте бортик. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.

В оригинальном рецепте основу пирога сперва выпекали без начинки. Для этого тесто в форме нужно наколоть вилкой, покрыть бумагой для выпечки, насыпать груз (сухие бобы) и выпекать 20 минут при 190 градусах, затем снять груз и выпекать еще минут 10.
Я не стала выпекать отдельно основу (раз уже в названии слово “ленивый”)), а сразу вылила на тесто начинку и отправила пирог выпекаться.

Для приготовления начинки каждую половинку цитрусовых разрежьте на 4 части. (Если у вас один крупный сладкий лимон, разрежьте его на 8 частей.)
Косточки выньте (хотя пишут, что даже косточки можно не удалять), а кожуру (тонкую) оставьте – горечи не будет.

Цитрусы необходимо измельчить в пюре. Если имеете подходящий агрегат, используйте его. Если нет, подойдёт и блендер.

Полной однородности с первого раза у меня не получилось – остались небольшие кусочки.

Затем смешайте цитрусовое пюре с сахаром, яйцами, ванильным сахаром и сливочным маслом.

Взбейте погружным блендером до однородности. Начинка готова.

Вылейте цитрусовую начинку на тесто в форме.

Выпекайте тарт с лимонной начинкой в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут, до схватывания начинки.

Чтобы нежная начинка сверху не подгорела, а корж пропёкся, накройте пирог сверху фольгой с небольшим отверстием для выхода пара.

Лимонный пирог-тарт полностью остудите. Затем украсьте по своему вкусу, выложите из формы на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий