Выпечка

Лимонный пирог “Четыре четверти”

 4 порции 50 мин (ваши 25 мин)  Вкус_Няшка   12.10.20

Прославленный представитель классической французской выпечки – невероятно мягкий, воздушный пирог “Четыре четверти” (фр. Quatre-quatr). Четыре основных ингредиента – яйца, масло, сахар и мука – взяты в приблизительно равных пропорциях, отсюда и название пирога. По этому рецепту готовим пирог с лимонным соком и цедрой.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Яйца крупные – 2 шт.

Масло сливочное (размягченное) – 125 г

Сахар – 125 г

Мука – 125 г

Лимоны (сок и цедра) – 200 г (2 шт.)

Разрыхлитель – 7 г (1 ч. ложка)

Соль – 1 щепотка

*

Для подготовки формы:

Масло сливочное – 5 г

Сахар – 1 ст. ложка

*

Для украшения:

Сахарная пудра – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептЛимонный пирог “Четыре четверти”

Подготовить ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

С лимонов при помощи мелкой тёрки снять цедру (наружную жёлтую часть кожуры).
Лимонный сок выдавить и процедить.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить венчиком до побеления и пышности.

По одному ввести яйца, после каждого добавления хорошо взбивая массу.

Добавить цедру и сок лимона и опять взбить массу.

Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать тесто до однородности.

Форму смазать маслом (диаметр моей формы 24 см) и присыпать сахаром, лишний сахар стряхнуть.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать лимонный пирог “Четыре четверти” при 180 градусах 20-25 минут.

Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий