Выпечка

Манник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой

 10 порций 1 час 30 мин (ваши 25 мин)  Yuliya-s   01.10.21

Очень нежный, одновременно влажный и воздушный манник с тыквой и орехами, пропитанный апельсиновым сиропом. Аромат – просто бесподобный: апельсин, обжаренные грецкие орехи, ваниль и корица. Готовится пирог-манник на кефире и растительном масле, с добавлением тёртой тыквы.

Продукты (на 10 порций)

Тыква (очищенная) – 300 г

Яйца (небольшие) – 5 шт.

Кефир (густой) – 225 мл

Масло растительное рафинированное – 150 г + для смазывания формы

Крупа манная (желательно мелкая) – 280-300 г

Сахар – 150 г

Соль – 1/4 ч. ложки

Разрыхлитель – 18 г

Апельсин (цедра) – 200 г (1 шт.)

Орехи грецкие (очищенные) – 100 г

Корица молотая – 1 ч. ложка

Ванилин – 2 г

или экстракт ванили – 1 ч. ложка

*

Для пропитки:

Сок апельсина – 50 мл

Вода – 200 мл

Сахар – 150 г

Пошаговый фото рецептМанник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой

Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир у меня жирностью 2,5%.
Если яйца крупные, берите 4 шт.

Орехи измельчаем до средней крошки в блендере.
Затем высыпаем орехи на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подсушиваем на среднем огне около 2-х минут, до усиления аромата.

С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина 1-2 ч. ложки цедры (не захватывая белую часть кожуры).
Из этого же апельсина отжимаем 50 мл сока и оставляем для пропитки манника.

Тыкву натираем на средней тёрке.

В большой миске соединяем яйца, соль и сахар.

Хорошо взбиваем миксером около 5 минут, в пышную светлую массу.

Вливаем кефир. Перемешиваем.

Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем экстракт ванили (или ванилин), корицу и апельсиновую цедру. Перемешиваем.

Всыпаем манку и разрыхлитель. Опять перемешиваем.

Затем добавляем тыкву.

Всё перемешиваем лопаткой или ложкой.

Затем добавляем орехи (несколько щепоток крошки можно оставить для украшения).

Перемешиваем лопаткой или ложкой. Если манка мелкая – тесто сразу получится нужной густоты. Если же манка не слишком мелкая, оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла (я добавила 300 г манной крупы и оставила тесто на 10 минут).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тесто не должно быть слишком жидким.

Дно формы застилаем пергаментом.
Смазываем дно и стенки формы растительным маслом (у меня форма диаметром 24 см по дну и 27 см сверху).

Переливаем тесто в форму.

Выпекаем тыквенный манник с орехами при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании шпажка должна выходить сухой.

Пока тыквенный пирог выпекается, готовим пропитку из апельсинового сока.

В сотейник или кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и апельсиновый сок. Перемешиваем.

Доводим смесь до кипения и выключаем огонь (сахар должен полностью раствориться).

Горячий манник прямо в форме разрезаем на кусочки (я разрезала на ромбики).

Сверху заливаем горячим сиропом и оставляем в форме до полного остывания.

Для украшения можно посыпать манник орехами.
Ароматный и вкусный манник с тыквой, орехами и апельсиновой пропиткой можно подавать.

Приятного чаепития!

Оставить Комментарий