Выпечка

Медовая коврижка на чае

 Yuliya-s   21.09.20

Медовая коврижка по этому рецепту получается такой, какой её пекли во времена наших прабабушек. Она постная, готовится из крутого, похожего на пряничное, теста. Медовая коврижка замешивается на крепком чае, с большим количеством мёда, корицей и гвоздикой, поэтому получается очень ароматной и вкусной.

Продукты

Мёд – 150 г

Чай чёрный, сухой (я использовала крупнолистовой) – 2 ч. ложки с горкой

Вода (кипяток) – 70-80 мл

Сахар – 100 г

Мука – 300-350 г

Сода – 1 ч. ложка

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Сахарная пудра (для посыпания коврижки) – 1 ст. ложка

Масло растительное (для смазывания пергамента) – 15 мл

Пошаговый фото рецептМедовая коврижка на чае

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку нужно просеять несколько раз (муки потребуется 2 стакана ёмкостью 250 мл или чуть больше).

Завариваем чай: заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Затем процеживаем заваренный чай – нам понадобится 70 мл настоя.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, к нему добавляем мёд и чай.

Доводим, помешивая, до кипения. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать до тёплого состояния.

Добавляем соду, корицу и гвоздику.

Всё хорошенько перемешиваем до однородности.

Постепенно добавляем просеянную муку.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Сперва ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Должно получиться похожее на пряничное, достаточно крутое тесто, которое хорошо мнётся. У меня ушло 350 г муки.

Раскатываем тесто в пласт круглой или прямоугольной формы. Толщина пласта – около 1 см.

Пергамент для выпечки промазываем растительным маслом. Застилаем пергаментом противень. Тесто выкладываем на пергамент.

Медовую коврижку на чае выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность коврижки можно проверить спичкой: если при прокалывании спичка выходит сухая – коврижка готова.

Готовую остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий