Выпечка

Мультизерновые хлебцы

 50 мин (ваши 10 мин)  Alenkiy   26.01.21

Хлебцы из ржаной муки с добавлением семян кунжута – это отличная замена хлебу и идеальный вариант перекуса для любителей погрызть сухарик. По калорийности и составу хлебцы отличаются от хлеба “в спортивную сторону”. Можно добавить в тесто овсяные хлопья, сухофрукты, орешки – экспериментируйте и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом!

Продукты

Семена подсолнечника очищенные – 70 г

Семена кунжута белого – 30 г

Семена кунжута чёрного – 30 г

Семена льна – 30 г

Вода – 300 мл

Мука ржаная – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки + для смазывания пергамента

Соль – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептМультизерновые хлебцы

Подготовьте все ингредиенты. Семена можно разнообразить, можно добавить орешки и специи.
Ржаную муку также можно заменить кукурузной или пшеничной цельнозерновой.

Семена двух видов кунжута, подсолнечника и льна соедините в глубокой миске.

Добавьте к ним ржаную муку. Перемешайте венчиком.

Всыпьте в миску соль, влейте растительное масло и перемешайте. Если хотите ощутить в готовом блюде не только подсолнечный вкус, масло используйте рафинированное.

Влейте сначала 250-260 мл воды, перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким.

Если тесто густое, подлейте ещё воды, доводя смесь до нужной консистенции.
Когда тесто стало похоже по консистенции на тесто для оладий, оставьте его на 10 минут для размокания муки. Духовку включите для разогрева до 200 градусов.

Противень (я использовала стандартный – 30х40 см) застелите пергаментом. Смажьте пергамент растительным маслом.
Вылейте тесто на противень.

Лопаткой равномерно распределите тесто по всему противню. Старайтесь, чтобы высота печенья была одинакова, так оно равномерно пропечётся.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Затем достаньте противень и уменьшите нагрев духовки до 160 градусов.
Разрежьте пласт выпечки на прямоугольники (я разделила на 20 частей) и снова поставьте в духовку.

Выпекайте хлебцы ещё 25-30 минут, до готовности. Поверхность должна стать твёрдой.
Затем выключите нагрев и оставьте хлебцы в духовке до остывания.

Мультизерновые хлебцы готовы.
При остывании хлебцы твердеют ещё больше и немного сжимаются, поэтому они без труда сами отделяются друг от друга.

Хранить такие хлебцы лучше всего в стеклянной закрывающейся посуде – так они сохранят свою хрустящую структуру.

Оставить Комментарий