Выпечка

Открытые слоёные пирожки с грибами, картошкой и сыром

 6 порций 2 часа (ваши 30 мин)  Alenkiy   24.02.21

Открытые пирожки из слоеного теста с начинкой из грибов и картофеля – супервкусный и удобный вариант выпечки! Для более яркого вкуса и аромата грибов добавим к привычным шампиньонам сушёные белые грибы, для сытности – картофель, для сочности и вязкой, соединяющей начинку консистенции – сыр. Такие пирожки-рожки просто тают во рту, без преувеличения!

Продукты (на 6 порций)

Тесто слоёное (дрожжевое) – 250 г

Грибы сушёные (у меня белые) – 40 г

Шампиньоны – 100 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Соль – 1 щепотка (по вкусу)

Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)

Петрушка свежая (по желанию) – 1-2 веточки + для подачи

Пошаговый фото рецептОткрытые слоёные пирожки с грибами, картошкой и сыром

Подготовьте все ингредиенты.
Для начинки можно использовать либо сушёные грибы (их понадобится 200 граммов), либо свежие (например шампиньоны). У меня сушёных грибов мало, и я компенсирую их недостаток шампиньонами. У сушёных грибов вкус и аромат более насыщенный, по-настоящему грибной, и даже одна столовая ложка таких грибов может полностью изменить вкус блюда.
Сушёные грибы заранее замочите в холодной воде – потребуется 2-3 часа для их разбухания.

Залейте сушёные грибы в сотейнике 0,5 л питьевой воды и оставьте на 10 минут, затем слейте воду и залейте новую. Оставьте на 2 часа.

Картофель в кожуре тщательно вымойте.
В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды. Опустите картофель в кипящую воду и варите до готовности, 20 минут на слабом огне.

Затем картофель достаньте из отвара, полностью остудите и очистите от кожуры.

Разбухшие грибы, не сливая воду, поставьте на огонь и варите 15-20 минут, до готовности.
Затем слейте жидкость в отдельную ёмкость и процедите грибы. Ароматный грибной бульон в этом рецепте не понадобится.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Шампиньоны промойте и измельчите. Так же мелко нарежьте и отваренные грибы.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук до прозрачности, 4-5 минут на среднем огне.

Добавьте в сковороду оба вида грибов и обжаривайте всё вместе ещё 7-8 минут.

Жидкость должна выпариться, а грибы – слегка поджариться. Выключите огонь и остудите грибную начинку.

Сыр натрите на крупной тёрке.
Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Соедините в глубокой миске сыр, обжаренные с луком грибы и кубики картофеля. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
При желании можно добавить в начинку мелко нарезанную свежую зелень.

Поверхность для работы с тестом слегка присыпьте мукой.
Слоёное тесто разрежьте на полоски шириной 9-10 см.

Раскатайте каждую полоску в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты со стороной 12-13 см.

Яйцо разболтайте в мискочке. Смажьте яйцом поверхность теста, используя кулинарную кисточку.

По диагонали квадрата выложите 2 ст. ложки сырно-грибной начинки.

Заверните один свободный уголок теста на начинку.

Сверху накройте противоположным уголком, пряча начинку в рожок.
Таким же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и начинки.

Противень застелите пергаментом. Выложите сформированные пирожки-рожки на противень. Смажьте поверхность слоёных рожков взбитым яйцом и оставьте “отдохнуть” пока духовка разогревается до 200 градусов.

Выпекайте слоёные рожки в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до лёгкого карамельного цвета теста.

Готовые слоёные пирожки с грибами, картошкой и сыром при желании посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу, пока горячие.
Угощайтесь, это так же вкусно, как и красиво!

Оставить Комментарий