Выпечка

Открытый дрожжевой пирог с луком, ветчиной и сметанной заливкой

 6 порций 2 часа 20 мин (ваши 30 мин)  serenar1   13.09.21

Предлагаю рецепт изумительного открытого пирога. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто на молоке, готовим начинку из обжаренного лука и ветчины в сметанно-яичной заливке, а уже затем быстро и просто формируем пирог и выпекаем в духовке. Этот ароматный открытый луковый пирог подойдёт и для обыденной трапезы, и даже на праздничный стол.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко (тёплое) – 200 мл

Масло сливочное – 50 г

Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи прессованные – 20 г

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук репчатый – 500 г

Ветчина – 200 г

Сметана 20% – 250 г

Яйца – 3 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептОткрытый дрожжевой пирог с луком, ветчиной и сметанной заливкой

Подготавливаем необходимые продукты.

Половину молока подогреваем до 36-38 градусов и соединяем с дрожжами. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись.

Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем соль.

Делаем в муке углубление и вливаем туда молоко с дрожжами. Перемешиваем.

Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

По истечении времени остальное молоко подогреваем до тёплого состояния, соединяем со сливочным маслом и вливаем в подошедшее тесто. Тесто вымешиваем.

Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Лук очищаем и нарезаем кольцами.
Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку ветчину.
Помешивая, обжариваем вместе с луком 3 минуты.
Снимаем сковороду с нагрева и остужаем содержимое.

Яйца взбиваем венчиком.
Добавляем сметану, соль и перец. Аккуратно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем ветчину с луком. Начинка готова.

Тесто подошло и удвоилось в объёме.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт, выкладываем в смазанную маслом форму (диаметр моей формы – 30 см). По краю формируем бортики.
Выкладываем на тесто начинку.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной в течение 40 минут.

Луковый пирог с ветчиной и сметанной заливкой готов.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий