Выпечка

Открытый сливовый пирог из песочного теста

 6 порций 1 час (ваши 20 мин)  biscotti   27.09.21

В этом пироге начинки значительно больше, чем теста. Такое изобилие слив делает пирог по-настоящему сочным – при выпечке буквально вся песочная основа заливается и пропитывается образовавшимся сиропом. За счёт добавления коньяка в тесто этот сливовый тарт получается ещё ароматнее и вкуснее.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 75 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – 175 г

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Сахарная пудра – 50 г

Коньяк – 2 ст. ложки

Ванилин – на кончике ножа

*

Для начинки:

Сливы – 900 г

Сахарная пудра – 65 г

Пошаговый фото рецептОткрытый сливовый пирог из песочного теста

Возьмите продукты по списку.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Сливы вымойте, разделите на половинки и удалите косточки (нужно 700 г слив без косточек). Если половинки слив слишком крупные, их можно разрезать на дольки.

В широкую миску просейте муку (175 г – это 1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой).
Всыпьте сахар, ванилин, разрыхлитель и сахарную пудру. Перемешайте.

Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.

Разотрите пальцами до образования крошки.

Добавьте яйцо и коньяк.

Замесите пластичное песочное тесто.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 24 см застелите пергаментом. Удобно, если уголки пергамента будут выглядывать из-под бортиков, – тогда готовый пирог будет легче извлечь.
Сразу распределите тесто руками по дну и стенкам — сделайте бортики.

От периферии к центру заполните песочную “корзинку” половинками слив – расставляйте их вертикально вплотную друг к другу.

Щедро посыпьте пирог сахарной пудрой (сливы после выпекания сделаются кислее, поэтому пудры должно быть много).

Выпекайте открытый сливовый пирог при 180 градусах 35-40 минут.
Остудите пирог в форме.

Извлеките пирог на блюдо для подачи.
Начинка очень подвижная, корзинка — ломкая, поэтому доставать остывший пирог нужно аккуратно.
Подавайте пирог к кофе или чаю. Можно подать с мороженым – получится отличный десерт.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий