Выпечка

Отрывной хлеб на картофельном пюре

 Yuliya-s   23.02.21

Хлеб на картофельном пюре получается очень мягким. Как ни странно, ни во вкусе, ни в аромате этой выпечки картофель не чувствуется – он лишь придаёт хлебу мягкую, нежную, как бы слоистую текстуру. Попробуйте такой интересный вид домашнего хлеба!

Продукты

Картофель – 370 г

Вода – 380 мл

Мука – 400-450 г + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 10 г

Масло растительное – 1 ст. ложка + для работы с тестом

Соль – 1 ч. ложка с горкой + для пюре

Пошаговый фото рецептОтрывной хлеб на картофельном пюре

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку просеиваем.

Картофель очищаем (из указанного в рецепте количества должно получиться 300 г очищенного картофеля).
Картофель нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она только покрывала картофель (380 мл). Доводим до кипения и подсаливаем. Отвариваем картофель до готовности, около 20 минут.

Отвар сливаем в отдельную ёмкость, а картофель разминаем в пюре.

Картофельного пюре может получиться немного больше, чем нужно. Нам понадобится 150 г картофельного пюре и 250 мл отвара. Отвар и пюре остужаем до тёплой температуры (около 35 градусов).

В небольшой ёмкости соединяем картофельный отвар, дрожжи и соль. Вливаем растительное масло.

Добавляем картофельное пюре.

Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

В глубокую миску всыпаем 400 г просеянной муки (3 стакана ёмкостью 200 мл). Затем вливаем картофельно-дрожжевую смесь.

Замешиваем тесто. При замешивании, если понадобится, добавляем муку. Тесто должно получиться очень мягким. Если тесто будет немного липнуть к рукам, можно смазать руки растительным маслом.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма.

Подошедшее тесто немного обминаем и скатываем в колбаску.

Затем разрезаем тесто на 10 равных частей.

Из каждой части формируем шарик.

В смазанную маслом форму для выпечки (у меня размером 26х11 см) выкладываем шарики теста в два ряда.
Форму накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут для подъёма теста.
Включаем духовку для разогрева до 190-200 градусов.

По истечении времени ставим форму в разогретую духовку и выпекаем хлеб приблизительно 35-40 минут.

Отрывной хлеб на картофельном пюре готов.

Извлекаем хлеб из формы, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий