Выпечка

Овсяный крамбл с вишней и шоколадом

 8 порций 40 мин (ваши 10 мин)  Alenkiy   10.07.21

Крамбл – простая выпечка с фруктами или ягодами под хрустящей крошкой. Ароматный овсяный крамбл с кисло-сладким конфитюром из вишни и шоколада – отличный вариант десерта к чаю, приготовить который очень просто. Хрустящая крошка, напоминающая овсяное печенье, плюс сочная начинка, похожая по вкусу на конфеты “Вишня в шоколаде” – великолепное сочетание!

Продукты (на 8 порций)

Масло сливочное – 100 г

Хлопья овсяные – 100 г

Мука – 50 г

Сахар – 50 г

Соль – щепотка

*

Для начинки:

Вишня – 400 г

Шоколад чёрный – 100 г

Сахар (тростниковый) – 50 г

Крахмал – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептОвсяный крамбл с вишней и шоколадом

Подготовьте продукты по списку.
Для такого крамбла можно взять любые сезонные или замороженные фрукты и ягоды.
Вишня подойдёт как свежая, так и замороженная. Если используете свежую вишню, то её нужно промыть и удалить косточки с помощью английской булавки или специального приспособления. Если используете замороженные ягоды – размораживать их предварительно не нужно.
Тростниковый сахар можно заменить обычным белым – в готовом блюде эта разница не ощущается.

Сначала приготовьте начинку. Для этого в кастрюле соедините сахар и вишню. Шоколад разломайте на кусочки и отправьте в кастрюлю. Поставьте на средний нагрев и, постоянно помешивая, прогревайте до растворения сахара.

Включите духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
Поскольку у меня очень сочная вишня, она пустила много сока. Поэтому я решила загустить начинку крахмалом.
В отдельной ёмкости смешайте 50-70 мл холодной воды и 1 ст. ложку крахмала. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кастрюлю к вишне. Продолжая непрерывно помешивать, варите примерно 3-4 минуты, до загустения.

Снимите кастрюлю с начинкой с огня и оставьте остужаться.

Теперь приготовьте крошку для крамбла.
В чаше блендера соедините овсяные хлопья, муку и сахар. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и отправьте в чашу блендера.

Измельчите на высокой скорости примерно 20-30 секунд, до консистенции мелкой, вязкой крошки.

Перелейте начинку с вишней и шоколадом в форму для выпечки.

Сверху распределите овсяную крошку.
Отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте крамбл при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.

Испечённый крамбл достаньте из духовки и дайте ему остыть примерно 10-15 минут. У меня вишнёво-шоколадная начинка при выпечке увеличилась в объёме и слегка “поползла” за пределы крошки – это нестрашно, при остывании она стабилизируется и станет похожа на нежнейший конфитюр.

Ароматный овсяный крамбл с вишней и шоколадом готов. Он одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Подавать такой крамбл к столу можно украсив мятой и дополнив шариком мороженого, хотя и без всяких добавок это невероятно вкусный десерт!

Приятного чаепития!

Оставить Комментарий