Выпечка

Паста в сливочно-сырном соусе

 2 порции 15 мин (ваши 15 мин)  Alenkiy   30.04.21

Всего за 15 минут можно приготовить один из вариантов знаменитой пасты “Альфредо”. Блюдо – калорийное, так как помимо лапши используются жирные сливки, сыр и сливочное масло. Но зато такая паста не нуждается ни в рыбных, ни в мясных дополнениях. Это полноценное блюдо, невероятно аппетитное и очень простое в приготовлении.

Продукты (на 2 порции)

Лапша (или спагетти) – 150 г

Сливки жирностью 20% – 80 мл

Сыр твёрдый – 60 г

Масло сливочное – 20 г

Мускатный орех молотый – щепотка (по вкусу)

Соль – 1,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)

Базилик свежий – 2 веточки

Первоначально рецепт пасты римского ресторатора Альфредо Ди Лелио состоял из трёх основных компонентов – фетучини, молодого сыра пармезан и сливочного масла. Паста стала популярна среди иностранных туристов, а затем и в США. Там рецепт со временем изменили – добавили сливки и другие ингредиенты.

Пошаговый фото рецептПаста в сливочно-сырном соусе

Подготовьте все ингредиенты. Для этого блюда подойдёт лапша (тальятелле/фетучини) или спагетти из твёрдых сортов пшеницы.
Вместо пармезана я использую твёрдый сыр.

Вскипятите в кастрюле 1,5 л питьевой воды, добавьте 1 ч. ложку соли и выложите лапшу. Доведите до кипения и варите согласно времени, указанному на упаковке минус 1 минута. Нужно, чтобы паста была слегка недоварена, т.е. “аль денте”.

Параллельно сыр натрите на мелкой тёрке.
Листья базилика снимите со стебля и мелко нарежьте.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 50 мл сливок и твёрдый сыр (1 ст. ложку сыра оставьте для присыпки готовой пасты). Готовьте на умеренном огне, помешивая, до получения однородного соуса.

Доведите соус до кипения, добавьте соль, мускатный орех и чёрный перец.

Через 1-2 минуты кипения соус слегка загустел. Снимите его с огня, добавьте базилик.

Лапша уже приготовилась. Слейте воду, в которой варилась лапша, но оставьте 100 мл жидкости на случай, если соус будет густым.

Оставшиеся 30 мл сливок нагрейте (до горячего состояния) и влейте к лапше. Перемешайте.

Выложите лапшу в порционную тарелку (у меня получилось 2 порции).

Сверху выложите 2-3 ст. ложки сливочно-сырного соуса, присыпьте натёртым сыром и украсьте веточкой свежего базилика.

После подачи пасту перемешайте в тарелке, чтобы каждая макаронина обволоклась и пропиталась соусом.

Паста в сливочно-сырном соусе готова. Нежный сливочный соус и лёгкий приятный аромат базилика придадут обычным макаронам итальяно-американский колорит.

Попробуйте обязательно!

2 комментария

  • Как по мне, очень даже отличный рецепт. Прост и понятен. Попробовал сам приготовить, вышло не плохо, времени правда потратил чуть больше, нежели просто 15 минут. Так как нужно было изначально приготовить все ингредиенты + натереть сыр и прочие мелкие дела. Женщины видимо делают сразу несколько дел, у меня пока так не выходит))
    Но в целом результатом я остался доволен. Кстати, на свой вкус добавил не много ветчины и вкус приобразился просто моментально. Думаю ещё попробовать добавить куриное филе но, боюсь паста станет суховатой. В общем, можно по экспериментировать.

  • Паста в сливочном соусе – это не просто макароны. Это кулинарный шедевр! Особенно если дополнить его сыром, беконом или ветчиной. И при всём при этом паста со сливками обычно готовится до невозможности просто. Хотя справедливости ради, конечно, стоит сказать, что существуют рецепты сливочных соусов для макарон, которые вызывают беспокойство даже у опытных поваров… Но о сложных вариантах лучше подумать когда-нибудь потом, а сейчас мы предлагаем просто познакомиться с базовыми рецептами сливочных соусов для пасты, чтобы сформировать своё представление о вкусовой совместимости этих продуктов. А дальше кто знает, возможно, макароны со сливочным соусом станут вашим коронным блюдом, которому будут рады все ваши родные и близкие в любой день недели, включая выходные и праздники…
    Спасибо огромное за рецепт. Эта паста стала нашей любимой. Пробовала еще делать со спагетти и лисичками для разнообразия, очень вкусно. Отдельное спасибо за технику с чесноком. Остается его аромат и в то же время неприятного ощущения во рту нет, супер.
    От себя хочется добавить. Первые свежеприготовленные порции мы посыпаем пармезаном, в остальное я после нескольких часов в холодильнике вмешиваю пармезан. После разогрева в микроволновке получается даже нежнее, чем свежая порция. Это блюдо мрекрасно переживает заморозку.

Оставить Комментарий