Выпечка

Песочный пирог с баклажанами, грибами и сыром

 4 порции 1 час 20 мин (ваши 30 мин)

В сезон баклажанов можно приготовить вкуснейший песочный пирог с баклажанным пюре, сыром и грибами. Песочное тесто получается нежным, а начинка из запечённых баклажанов, обжаренных лисичек, с сыром и чесноком, практически “тает” во рту.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука – 165 г

Масло сливочное (холодное) – 75 г

Сметана – 50 г

Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки

*

Для начинки:

Баклажаны – 350 г

Сыр твёрдый – 100 г

Грибы – 50 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 1 ст. ложка + для подготовки формы

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с баклажанами, грибами и сыром

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Грибы (у меня лисички) переберите и почистите, овощи вымойте.
Баклажаны берите без горечи, так как обработать их не получится.
Сливочное масло должно быть холодным.

В миску просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель. Холодное масло натрите на крупной тёрке в муку.

Добавьте к муке соль и всё перетрите руками до крошки.

Добавьте в мучную крошку сметану.

Быстро замесите мягкое однородное тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Баклажаны проткните в нескольких местах и отправьте в микроволновую печку. Готовьте баклажаны при мощности 800 Вт в течение 10 минут, затем выньте и остудите.

Грибы промойте и разрежьте на небольшие кусочки.
В сковороду налейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте, перемешивая, в течение 7 минут.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Остывшие баклажаны разрежьте пополам и выньте мякоть.

Сложите в чашу блендера баклажаны и обжаренные грибы.

Пробейте блендером до однородной массы и переложите в миску.

Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с баклажанно-грибной массой.

Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Поперчите и перемешайте. Начинка готова.

Форму для запекания (у меня форма размером 12х18 см) смажьте растительным маслом.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две части – 1/3 и 2/3. Большую часть теста равномерно распределите по дну и стенкам формы.

Переложите на тесто начинку из баклажанов, грибов и сыра, разровняйте.

Оставшуюся часть теста разорвите на мелкие части, разомните, растяните в плоские кусочки и уложите на поверхности начинки немного внахлёст.
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут, до готовности.

Выньте песочный пирог с баклажанным пюре, сыром и грибами из духовки, дайте остыть.

Затем разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий