Выпечка

Пирог “Ель” из слоёного теста, с какао и корицей

 5 порций 45 мин (ваши 15 мин)  Irina_Taskova   21.10.20

Пирог “Ель” из слоёного теста с какао и корицей получается вкусным, ароматным и достаточно нарядным, а ещё огромный плюс – “ёлочку” невероятно легко готовить. Украсить такой пирог вы можете по своему вкусу. Если вдруг вам не нравится сахарная глазурь, то готовую ель можно полить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Продукты (на 5 порций)

Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г

Сахар – 40 г (по вкусу)

Корица молотая – 1 ч. ложка

Какао-порошок – 1 ч. ложка с горкой

Масло сливочное – 25 г

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ст. ложка

*

Для украшения:

Сахарная пудра – 50 г

Сок лимона – 1-2 ст. ложки

Посыпка сахарная декоративная (разноцветня) – 1 ст. ложка

Декор из мастики – по желанию

Пошаговый фото рецептПирог “Ель” из слоёного теста, с какао и корицей

Подготовьте ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите.
В небольшой ёмкости соедините желток с молоком и разболтайте вилкой.

В отдельной ёмкости соедините сахар, корицу и какао. Перемешайте.

Тесто выложите на лист бумаги для выпечки и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

Всю поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом.

Половину прямоугольника присыпьте ровным слоем смеси из сахара, корицы и какао.

Накройте начинку свободной половиной теста и слегка прокатайте скалкой, чтобы начинка лучше “впечаталась” в тесто.

Затем переместите тесто на бумаге, расположив его оптимально.
Обрезав углы как на фото, придайте тесту форму ели.

Пока занимаемся “ёлочкой”, обрезки теста можно выпечь – целиком или в виде палочек-спиралек.
Чтобы сформировать спиральки, полученные обрезки теста разрежьте на полоски.

Противень застелите пергаментом.
Перекрутите каждую полоску теста несколько раз и выложите на противень. Смажьте палочки смесью желтка с молоком и при желании посыпьте сахаром (для получения карамельной корочки). Выпекайте слоёные палочки-спиральки в разогретой до 180°С духовке около 15 минут, до румяной корочки.

За это время завершите формирование “ели”. Для этого переместите пергамент с тестом на противень.
С обеих сторон “ели” сформируйте “ветки”: от середины (ствола) сделайте горизонтальные параллельные разрезы в стороны, соблюдая промежуток 1-1,5 см (сверху “ели” оставьте неразрезанным небольшой треугольник – верхушку).

Каждую из получившихся полосок перекрутите 1-3 раза. Свободный кончик каждой полоски слегка прижмите к поверхности бумаги, чтобы закрепить форму “ветки”.
Вдоль ствола и верхушки “дерева” пройдитесь зубцами вилки, чтобы придать рельеф.

Смажьте “ель” смесью желтка с молоком и отправьте в горячую духовку. Выпекайте пирог около 20-25 минут, до румяной корочки.

Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

Подготовьте ингредиенты для украшения.

Приготовьте глазурь. Для этого к сахарной пудре добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Лимонный сок добавляйте небольшими порциями, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.

Переложите глазурь в кондитерский мешок, плотный пакет или бумажный корнетик и, поливая “ель”, нарисуйте глазурью гирлянду.

Пока глазурь не застыла, присыпьте её сахарной посыпкой и разместите остальной декор (я использовала снежинки и звёздочки из мастики).

Вот и всё – вкусная и нарядная “ель” из слоёного теста с какао и корицей готова.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий