Выпечка

Пирог “Медовик” с маком

 10 порций Alenkiy   23.09.20

Медовик для нас ассоциируется с тортом из медовых коржей со сметанным кремом. Но я предлагаю приготовить медовик в виде пирога. Благодаря большому количеству мёда в своём составе пирог обладает невероятным ароматом. Медовый пирог в меру влажный, насыщенный. А добавление мака придаёт ему особый вкус.

Продукты (на 10 порций)

Мёд – 250 г + для смазывания пирога

Сметана – 180 г

Масло сливочное – 100 г

Желтки – 3 шт.

Сахар – 75 г

Мак – 50 г

Мука – 250 г (около 2-х стаканов ёмкостью 200 мл)

Сода – 1,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПирог “Медовик” с маком

Подготовьте все ингредиенты пирога.
Включите сразу духовку разогреваться до 180 градусов – тесто готовится очень быстро.
Сливочное масло растопите и немного остудите.

Соедините в глубокой миске желтки, сахар, мёд (ложку меда отложите для украшения медовика) и соду. Хорошо перемешайте венчиком до образования светлой пены.

Добавьте в миску сметану и растопленное сливочное масло.

Всыпьте в тесто мак и муку, перемешайте миксером или венчиком.

Тесто готово. Оно должно стекать с лопатки толстой струйкой.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Вылейте в форму тесто и лопаткой разровняйте поверхность.

Выпекайте медовый пирог с маком в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Проткните пирог сухой деревянной шпажкой: если палочка осталась сухой, доставайте медовик из духовки.

Дайте медовику полностью остыть и аккуратно обрежьте края (удобно это делать ножом для хлеба).
Обрезки измельчите в крошку (а это удобно делать с помощью тёрки).

Поверхность пирога смажьте жидким мёдом и обсыпьте крошкой.

Пирог-медовик с маком готов – мягкий, рыхлый, с лёгкой горчинкой. Зёрнышки мака и карамельный аромат мёда – идеально к чаю или стакану молока!
Времени потрачено совсем немного, а угощение достойно праздничного стола.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий