Выпечка

Пирог на кефире, со сливами в шоколадной карамели

 6 порций 40 мин (ваши 20 мин)  Alenkiy   25.09.20

Пирог со сливами готовится очень быстро. Тесто не нужно вымешивать или расстаивать – все ингредиенты просто соединяете и выпекаете. Мягкое, в меру сладкое тесто пирога в сочетании с лёгкой кислинкой сливы и шоколадно-карамельным вкусом топпинга выведут этот пирог на одно из первых мест в вашем семейном рейтинге десертов к чаю.

Продукты (на 6 порций)

Сливы – 250 г

Масло сливочное (мягкое) – 80 г

Кефир – 30 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар коричневый – 40 г

Сахар – 1 ст. ложка

Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Сода – 1 ч. ложка

Какао-порошок – 1 ч. ложка

*

Для украшения (по желанию):

Мята свежая – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептПирог на кефире, со сливами в шоколадной карамели

Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества получается небольшой пирог диаметром 19-20 см.
Сливочное масло должно быть мягким – заранее достаньте его из холодильника. 30 граммов масла растопите для поливания начинки.
Муку просейте.

В глубокой миске соедините муку, половину коричневого сахара (20 г) и мягкое сливочное масло. Вилкой перетрите всё в песочную крошку.

Влейте кефир, добавьте соду и яйцо.

Ложкой, лопаткой или рукой соедините все ингредиенты в однородную массу. Тесто готово.

Сливы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.

В небольшой миске соедините белый сахар, оставшийся коричневый сахар и какао-порошок.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Дно разъёмной формы застелите пергаментом.
Сверху равномерно распределите тесто.

Сливы выложите по всей поверхности теста срезом вниз.

Присыпьте половинки слив смесью сахара и какао-порошка.

Полейте начинку растопленным маслом.
Выпекайте пирог со сливами в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Пирог на кефире, со сливами в шоколадной карамели, готов.
Тесто поднялось в 2 раза, сливы запеклись и покрылись карамельно-шоколадной корочкой.
Оставьте пирог остыть в форме.

Затем переложите пирог на тарелку.
Перед подачей украсьте пирог по своему вкусу (я для этого использовала листики свежей мяты).

Сливовый сок пропитал верхний слой теста, сливы приобрели карамельно-шоколадный вкус и очень приятный аромат.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий