Выпечка

Полосатый морковно-шоколадный кекс с лимонной глазурью

 10 порций 4 часа (ваши 1 час)  Sve4kaSV   21.09.21

Двухцветный морковно-шоколадный кекс получается влажным, в меру сладким. Кисло-сладкая глазурь на основе лимонного сока отлично гармонирует с морковным тестом.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Морковь – 500 г

Масло растительное (рафинированное) – 330 мл

Молоко – 150 мл

Яйца – 5 шт.

Сахар – 300 г

Мука – 360 г

Крахмал (у меня кукурузный) – 20 г

Разрыхлитель – 18 г

Какао-порошок – 30 г

*

Для глазури:

Сахарная пудра – 600 г

Сок лимона – 135 мл

Шоколад – 30 г

Куркума сушёная тёртая – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПолосатый морковно-шоколадный кекс с лимонной глазурью

Подготовьте все ингредиенты.
Используйте сочную сладкую морковь.
Шоколад для украшения подойдёт чёрный или молочный.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и отправьте в чашу блендера.

К моркови добавьте яйца, влейте растительное масло без запаха.

Измельчите до однородной консистенции.

Перелейте яично-морковную массу в глубокую посуду. Добавьте сахар и молоко. Перемешайте венчиком.

Добавьте крахмал, разрыхлитель и просеянную муку (2 стакана ёмкостью 250 мл с горкой). Перемешайте, чтобы не было комочков.

Разделите морковную массу на половины. В одну всыпьте какао-порошок. Перемешайте, чтобы не было комочков.

В центре формы для выпечки установите стакан (у меня форма диаметром 23 см, силиконовая с выемкой).

Срежьте фигурное дно пластиковой бутылки и внешней стороной кверху установите на стакан (можно закрепить пластик двусторонним скотчем или кусочком мастики, я не фиксировала – он и так устойчив).

Зачерпните половник белого теста и аккуратно налейте на центр пластиковой фигурки.

Затем зачерпните половник тёмного теста и проделайте с ним то же.
Так чередуйте белое и тёмное тесто, пока не израсходуете.
Должна получиться вот такая красота.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс 60 минут (время может меняться в зависимости от мощности духовки, размеров кекса и материала используемой формы).

Готовность проверьте шпажкой (она должна быть сухой после прокалывания готовой выпечки). Остудите кекс до комнатной температуры (я оставила его на час в форме, а потом извлекла на решётку).

Когда пирог полностью остынет, приготовьте сахарную глазурь: куркуму смешайте со столовой ложкой лимонного сока.

Сахарную пудру просейте в миску. Влейте оставшийся лимонный сок. Перемешайте.

Влейте смесь куркумы и лимонного сока. Перемешайте глазурь до однородности – должен получиться лёгкий жёлтый оттенок.

Глазурь должна быть не слишком жидкой, иначе она стечёт с пирога полностью.

Кекс поместите на решётку, решётку – на поднос.
Полейте кекс глазурью и оставьте на 25-30 минут, чтобы глазурь схватилась.

Шоколад растопите и нанесите полосами поверх глазури (я для этого использую кондитерский одноразовый мешок: наполняю его кусочками шоколада, ненадолго окунаю в кипяток, а затем разминаю пальцами, чтобы шоколад расплавился. Потом срезаю уголок мешка и поливаю пирог шоколадом, рисуя линии).
Затем кекс отправьте на 30 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Полосатый морковно-шоколадный кекс готов – перенесите его на сервировочную тарелку и подайте.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий