Выпечка

Постные лепёшки на сковороде

 10 порций 2 часа (ваши 1 час 30 мин)  InnaGG   03.03.21

Отличная альтернатива хлебу – постные лепёшки из постного теста на воде, с добавлением разрыхлителя. Готовятся такие лепёшки на сковороде. Лепёшки из постного теста получаются мягкими, с нейтральным вкусом, – их можно есть как с первыми блюдами, так и подать к чаю с вареньем или сгущёнкой.

Продукты (на 10 порций)

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 250 мл

Сахар – 1 ч. ложка

Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное (для жарки) – 2-3 ст. ложки

Пошаговый фото рецептПостные лепёшки на сковороде

Подготовьте продукты по списку.

В глубокую миску просейте муку через мелкое сито. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте.

Сделайте небольшое углубление в муке и частями, каждый раз перемешивая, понемногу вливайте воду. Сначала перемешивайте ложкой, начиная от центра миски к краям.

Когда ложкой перемешивать станет уже неудобно и тесто начнёт собираться в комок, переложите его на стол и начните замешивать руками.
Затем скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте “отдохнуть” примерно на 10-15 минут.

Затем разделите тесто примерно на 8 кусочков размером с куриное яйцо. Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

Один шарик теста раскатайте в тонкую лепёшку размером с дно сковороды. Во время работы с одним кусочком теста, остальное тесто накрывайте пищевой плёнкой, чтобы не подсыхало.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выложите лепёшку на сковороду и жарьте под крышкой примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Пока обжаривается первая лепёшка, раскатайте в лепёшку следующий шарик теста.

Точно таким же образом приготовьте остальные лепёшки на сковороде.

Готовые постные лепёшки складывайте стопкой и накрывайте полотенцем.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий