Выпечка

Постные пирожки с гречкой и вёшенками

 5 порций 50 мин (ваши 30 мин)  serenar1   23.03.21

Эти пирожки очень вкусные и сытные. Тесто готовится быстро, просто и всего из 4-х ингредиентов: муки, воды, растительного масла и соли. Несмотря на то, что постное тесто без яиц, молочных продуктов и дрожжей, оно получается вкусным и хорошо пропекается. После выпекания пирожки покрываются хрустящей рассыпчатой корочкой, а тонкое тесто становится как бы слоёным. Пирожки можно приготовить с любой начинкой, например с гречкой и грибами.

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

Вода (холодная) – 65 мл

Масло растительное (без запаха) – 65 мл

Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Соль – по вкусу

*

Для начинки:

Крупа гречневая – 100 г

Лук репчатый – 60 г (1 шт.)

Грибы (вешенки или другие) – 300 г

Масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Вода – 25 мл

Сода – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептПостные пирожки с гречкой и вёшенками

Подготавливаем необходимые продукты.
Для теста воду хорошо охлаждаем, а для гречки, наоборот, кипятим (на это количество крупы потребуется 200 мл воды).

Готовим начинку: промываем гречневую крупу, всыпаем в кипящую воду.

Варим гречневую кашу под крышкой на медленном огне до готовности и испарения всей воды, около 20 минут.

Пока варится каша, готовим остальные ингредиенты для начинки. Лук очищаем, вымываем и мелко нарезаем.

Грибы вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде разогреваем половину растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Отдельно на оставшемся растительном масле обжариваем грибы до испарения лишней влаги, около 5 минут.

Смешиваем гречневую кашу, лук и грибы. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем остывать.
(Вместо гречки с грибами также можно использовать и другую начинку, например с варёным рисом и яйцом или картошкой и луком.)

Готовим тесто: в миску наливаем холодную воду, добавляем растительное масло и соль.

Тщательно перемешиваем венчиком до образования белой эмульсии.

Просеиваем муку и частями добавляем к полученной эмульсии, тщательно её перемешивая после каждого добавления порции муки.

Замешиваем мягкое тесто. Тесто получается неоднородным, но долго его вымешивать не следует. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.

По истечении времени тесто становится эластичным. Слегка его обминаем и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы размером примерно в 30х40 см.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Начинку выкладываем вдоль края теста по длинной стороне, отступив 2-3 см от края.

Аккуратно накрываем начинку краем теста.

Сворачиваем рулет. Края рулета и образовавшийся шов защипываем – делаем его менее заметным.

Выкладываем рулет на доску. Тупой стороной ножа делим рулет на 5 равных частей.

Берём аккуратно одну часть рулетика в руки, слегка проталкиваем начинку вовнутрь. Соединяем края теста, закрывая начинку внутри. То же самое делаем с другой стороны.

Нажимаем на место склеивания теста пальцем и делаем небольшое углубление.

Застилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем на неё все пирожки.
Соду растворяем в воде и этой смесью смазываем пирожки сверху.

Выпекаем пирожки в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания, примерно в течение 20-30 минут.

Постные пирожки с гречкой и грибами готовы.

Горячие пирожки сразу подаём к столу.
Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке, они становятся опять вкусными, хрустящими и ароматными, как только что из печи.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий